한의학의료상담
영악한딩고41
영악한딩고4122.08.31

한방에서 말하는 어혈이 뭔가요?

어혈의 정확한 정의는 무엇인가요?

과거 허준이라는 드라마를 통해서도 익히 듣던 단어인데요.

단순하게는 죽은 피라고도 듣긴 했습니다만 이게 정확한 표현인지는 잘 모르겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    좁은 의미로 단순하게는 죽은 피를 의미하여 혈액순환을 막아 통증을 유발하는 경우라고 할 수도 있습니다.

    어혈(瘀血)이란 몸에 혈액이 제대로 돌지 못하여 한 곳에 정체되어 있는 증세(症勢)를 말합니다. 혈액의 흐름이 막혀서 경맥(經脈) 내에 혈액이 머물러 있거나 경맥 바깥으로 새어 나와 조직 틈 사이에 혈액이 쌓여 있을 경우 그리고 혈액이 기관 내에 쌓여서 제거되지 않은 경우에 어혈이 있다고 봅니다