한의학의료상담
Berni
Berni23.07.19

어혈이라는 것이 무엇인지 알고싶습니다?

나이
성별
남성

전통 사극 드라마 그 가운데서도 한방에 관한 드라마를 보니까 어혈이라는 말을 많이 쓰는데 어혈이 구체적으로 무엇이며 실제로 어떤 형태로 존재하는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한방에서는 잘 소통되지 못한 혈액의 정체를 말합니다.

    타박에 의한 멍도 어혈의 하나의 일종이며 외상성어혈에 속합니다.

    내부적인 어혈은 눈에 보이는 뚜렷한 형체는 없읍니다

    하지만 증후적으로 어혈의 증후가 있으니 이런 것을 가지고 진찰하여 어혈약을

    사용할 지 안할지 결정합니다.

    내부적인 어혈이 눈에 보이는 경우는 이동하진 않는 덩어리개념이라 보시면 됩니다.

    여기에는 현대의학적으로 종양 등이 포함될 수 있을 것입니다.

    생각보다 어혈의 형태는 다양하기 때문에

    판단이 쉬운 게 아니며 경험이 많이 중요한 증후의 하나입니다.

  • 안녕하세요. 한의학에서 지칭하는 어혈은 정상적인 혈액순환에서 벗어나 혈관 밖의 조직으로 나온 혈액을 말합니다. 어혈은 타박, 내상 등에 의하여 발생하며 체내 조직에서 통증을 유발할 수 있습니다. 대표적으로 타박으로 인하여 피부에 멍이든 것이 눈에 보이는 어혈이라고 할 수 있습니다. 감사합니다.