기타 고민상담고민상담
예쁜코브라277
예쁜코브라27722.01.18

계속되는 무기력증을 이겨낼 수 있는 가장 첫 걸음이 무엇일까요?

오랜 직장생활 후 자진 퇴사한지 시간이 꽤 지났어요.

충분히 쉴만큼 쉬었다고 생각하는데도, 뭔가 새로운 일을 할 의욕이 생기지가 않네요.

그동안 너무 오랜시간을 번아웃 상태로 지쳐있던 탓인걸까요..

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    번아웃(소진)으로 인한 휴식은 반드시 필요하나 그 기간이 길게되면 게으름이고 목표와 지향성을 잃고 이는 전혀 도움이 되지 않는다는 것을 명심하고 계획을 세워보십시요.

    여러가지 일을 하려고 하기 보단 꼭 해야 할 중요한 일만 열심히 한다는 마음으로 실천하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

    내면이 원하는 길을 따라 살아오셨다면 무기력이 시작되지 않았을겁니다. 현재까지 경험한 대부분의 일에서 무언가 막혀있다는 느낌 때문에 어떠한 의욕이 생기지 않는 것입니다. 일이 너무 잘 맞고 즐거우면 조금 피곤해도 무기력해지지 않습니다. 그동안 남에게 끌려다니는 인생을 산 건 아닌지 돌아보세요. 내 의견과 욕구가 계속 좌절당해서 뭘 해도 안되는구나라는 마음이 들어 무기력해졌을 가능성이 높습니다.

    작은 일부터 내가 진짜 원하는 선택을 하며 성취감을 쌓아가보세요. 그렇게 점점 큰 일도 온전히 나의 내면을 따르는 선택을 하시는겁니다. 혼자서도 큰 일을 해내실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    무기력증이란 몸의 피로감이 지속적으로 느껴지며 집중력도 현저히

    떨어져 매일 해오던 일상생활조차 어려워 지는 현상이라고 할 수 있습니다.

    불규칙한 생활방식, 과도한 스트레스, 과로 등이 원인이 된다고 합니다.

    또한 수면 불균형 등도 원인이 됩니다.

    규칙적인 생활습관을 만들고 나만의 취미생활 등을 통해 무기력을 극복해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    너무 오랜시간 지치게되면 오랜휴식이 필요할수있습니다

    허나 이러한 것을 쭉 쉬다보면 신체적인 리듬이 깨질수있기에

    가능하면 조금씩 활동을 하면서 굳었던 신체적 리듬을 깨우는것이 좋습니다

    가볍게 산책을 하거나 작은 목표를 세워서 꾸준히 해본다거나 하는등 하루에 30분정도씩 투자하여서 무언가를 꾸준히 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    무언가 계획을 하면서 그 것을 이룩하는 성과를 내 보세요.

    간단한 것부터 시작하여 큰 도전까지 하는 삶을 계획하고

    그대로 시행하다 보면 성취감도 들 것이고 그 속에서 자존감 또한

    많이 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 아직까지 새로운 일을 할 의욕이 생기지 않는다면, 질문자님이 생각하는 것만큼 충분한 휴식을 취하지 않은 것일 수 있습니다. 심리적으로 지친 상태가 유지되는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다