우람한진도개266
우람한진도개26621.07.30

에어컨 전기세 아끼는 방법(종일vs짧게)

에어컨 하루종일 트는게 하루에 짧게 2,3시간 정도 트는것보다 전기세가 덜 나가나요?

에어컨 종류에 따라 다른가요?

  • 하루 2~3시간 작동시키는것이 전기세가 훨씬 덜 들어갑니다.

    그러나 하루 2~3시간만 작동시키면 너무 덥지 않을까요? 에에어컨의 실내온도설정을 28도로 켜놓으시고 선풍기와 함께 사용하시면 더 시원한 여름을 보내실 수 있을것입니다

  • 에어컨 전기세 아끼는 법은 먼저 최대한 낮은 온도로 선풍기화 함께 돌려서 어느정도 공기를 차갑게 한 후에

    온도를 설정하시는 편이 가장 절약에 도움이 되는 것 같습니다.

    에어컨 안 쓸때 코드 뽑는것과, 필터청소 실외기청소 자주하시면 보다 나은 효율을 보실 수 있을겁니다.

  • 일단 에어컨이 10년이나 아주 오래된 게 아니라면 인버터 형식일겁니다. 하루종일 24시간 트는 것과 짧게 3시간 정도 트는 걸 비교하면 3시간 트는 게 전기세가 더 절약됩니다.

    하지만 잠깐 1,2시간 껐다가 다시 킬 경우엔 켜놓는 게 더 절약됩니다.

    하루종일 틀어놔도 일단 온도가 내려가면 크게 소비되지 않으니 한 번 틀었다면 계속 틀어놓는 게 시원해서 삶의 질도 올라가고 전기세도 크게 비싸지 않습니다.

    처음부터 덥다고 18도로 하고 추우니까 다시 23도 이렇게 올리는 것 보다는 처음부터 25도 정도로(저는 25-26도로 합니다) 계속 켜두시면 전기가 많이 나가지 않습니다.

    전기세가 많이 걱정이시면 에어컨 온도를 처음부터26-27도로 계속 틀어놓으시고 이후엔 절약모드, 그리고 선풍기 바람을 쐬신다면 나름 시원하게 지낼 수 있습니다. 선풍기는 전기세 얼마 안하거든요. 도움이 되셨길 바랍니다!

  • 정속형 에어컨의 경우, 필요한 시간에만 켜는게 전기세에 유리합니다.

    인버터 에어컨의 경우, 껐다 켰다를 반복하면 실외기가 가동하는 데 전력소모가 많이 되서 계속 적정 온도로 켜는 게 전기세가 덜 듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    네 에어컨 종류에 따라 다를거에요

    정속형 에어컨은 짧게 틀고 설정온도 도달하면 끄고 하는 식으로 짧게 가동하는게 요금 아끼기 좋고

    인버터 에어컨은 꾸준히 트는게 도움 된다고 합니다

    둘중 어느쪽이시든 시원하게 에어컨 사용하시면 좋겠네요 ㅎㅎ