역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.18

을미사변의 원인은 무엇인가요?

을미사변은 일본이 자객을 동원해 명성황후를 시해 했다고 알고 있는데요.

일본이 명성황후를 시해 하기위해서 을미사변을 일으킨 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁 진압에서 청과 일본이 개입되는데 청일전쟁의 승리로 일본이 우세하자 박영효와 김홍집을 중심으로 친일 내각이 구성됩니다.

    프랑스, 러시아, 독일 3국은 일본의 대륙 침략 저지를 위해 랴오둥반도를 청국에 반환할 것을 요구합니다.

    세력확장에 제동이 걸린 사이, 조선정부는 민씨와 러시아공사의 주도하에 내정개혁을 추진합니다.

    친일세력인 박영효가 계획한 명성황후시해 음보가 발각되며 일본으로 달아나고 친일파는 세력을 상실합니다.

    조선은 일본의 강압에 따라 제정한 신제도를 구제도로 복수하고 훈련대도 해산하고 자 합니다.

    당시 주한 일본공사였던 무인 출신의 미우라는 이러한 정책들을 막기 위해 명성황후 시해 계획을 세우게됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 을미사변은 1895년 일본 공사 미우라 고로의 지휘 아래 일본군과 낭인들이 건청궁에 난입해 명성황후를 시해한 사건입니다. 사건이 새벽 6시에 감행돼 목격자가 많은 탓에 사건 전모는 알려졌습니다. 다만 가장 설득력있던 이유는 삼국 간섭 후 일본은 한반도에서의 기득권은 내놓을 수 없다고 버텼다고 하는데요. 최소 1개 대대 병력을 주둔시켜 한반도의 전신선을 계속 관장하려 했던 것이라고 합니다. 통신의 관할이 한반도 지배의 핵심이 될 것임을 간파했던 것이다. 하지만 조선 정부가 이를 반대했고 그 배후가 명성황후였다고 합니다. 그게 가장 튼 이유가 아니 였나 합니다.