치과의료상담
근면한하마253
근면한하마25324.03.30

치석이 생기는 원인과 얼마나 자주 제거해 줘야 하나요?

입안에 치석을 주기적으로 제거해도 계속해서 생기는 것 같아요. 치석이 생기는 원인이 무엇이며, 얼마나 자주 스켈링을 해서 치석을 제거 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 양치가 안되면 치태가 생기게되고 치태가 제거되지 않으면 치태에 세균과 침이 작용해서 단단하게 되는걸 치석이라고 합니다. 일반적으로 최소 1년에 한번씩은 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 음식물과 세균등이 뒤섞여서 생기는 것이며 스케일링은 1년에 1~2회하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치석은 치태가 쌓여서 생기는 것이며 보통 제대로 양치질을 한다면 1년에 한번정도 스케일링 통해 미처 관리가 잘 안되어 생긴 치석 제거해주면 적절합니다