산부인과의료상담
보고싶은말똥구리165
보고싶은말똥구리16522.04.03

생리 후 임신 가능성에 대해 질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

안녕하세요

21일 주기 피임약을 약 두달 복용하고 3번째 팩을 18일 정도 먹은 후 여드름이 심한 것 같아 중단했어요. 그러고 이튿날 바로 생리를 시작하더군요. 생리는 6일간 했고 7일째 되는 날 끝났길래 관계를 갖다가 질내 사정을 했습니다.

피임약 주기보다 일찍 복용을 중단했고, 시기상 중단 후 8일째 되는 날 관계를 갖고 질내 사정을 한 셈이 되는데 임신 가능성이 클까요?ㅠ 지금 혹시 먹던 경구피임약울 다시 복용하면 몸이 휴약기로 인식하고 피임 효과가 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    시기상으로 확률은 낮아보입니다만 장담할 수 없습니다.

    정자의 생존력이 7일까지 간다면 임신가능서이 없지도 않겠습니다.

    불안하시면 산부인과 내원해서 상담받아보세요

  • 시기 상으로 보았을 때에는 피임약을 중단한 후 8일째에 관계를 하여 임신 가능성이 걱정될 수 있지만 생리가 끝나는 날에 관계를 하였기에 임신의 가능성은 높아 보이지 않습니다. 너무 걱정하지 마시고 혹시 모르므로 추후에 임신테스트기를 잘 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신 가능성이 0%가 아니며 임신일 가능성이 존재합니다.

    복용법대로 복용하지 않는 경우에는 피임실패율이 대폭 증가합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다.최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    임신여부를 100퍼센트 확신해서 말하기는 어렵습니다. 몸을 늘 소중히 하셔야합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.