산부인과의료상담
갸름한안경곰145
갸름한안경곰14523.11.07

사후피임약 먹은 후 임신일 가능성?

나이
성별
여성

9월 6일 생리 1일차에 관계를 하고 다음 날 7일 사후 피임약을 복용하였습니다. 그리고 9월 6일부터 18일까지 생리를 했습니다. 병원에서 약을 먹고 2주 후쯤 임테기를 해보라고 하셔서 했는데 한 줄로 나왔고 10월 8일 날 다시 했을 때도 한 줄로 나왔습니다. 그런데 10월에도 생리를 안 하고 지금도 예상 월경 일이 25일 정도 지났는데 임테기를 한 번 더 해봐야 할까요? 아니면 사후 피임약을 먹어서 그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생리 시작 1일차에 관계를 한것 자체도 임신 가능성이 없다고 볼 수 있습니다. 그런데 사후 피임약까지 먹으셨다면 임신 가능성은 없어보입니다. 그 이후에 따로 관계를 가지신적은 없으신가요?

    9/6~18 까지 생리를 하셨다면 13일동안 생리를 하신건가요? 이것도 일반적이지는 않은 상황이시네요.

    임신 가능성은 없어보이고 사후 피임약에 의한 호르몬 불균형이 원인일 가능성이 높아보입니다.

    생리불순이 지속되면 산부인과 진료를 한번 받아보시는게 적절해보입니다.

  • 9월 6일에 관계를 한 것 때문에 임신이 되었다면 지금 이미 진단이 되고도 남았을 시기입니다. 임신의 가능성 보다는 사후피임약으로 인한 생리불순 증상일 가능성이 더 높아 보입니다. 걱정된다면 임테기를 한 번 더 해보는 것도 상관은 없습니다.