신경과·신경외과의료상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.01

동일한 진단에 대하여 의사선생님에 따라 처방이 다른 주된 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

저는 7월 28일에 저의 지역에 소재하는 병원에서 코로나19바이러스 감염확진을 진단받고 주사를 맞지않고 처방을 받았습니다. 복약 이틀 째(3회 복용)가 되어도 증상이 전혀 호전되지 않아 평소에 진료받던 직장 근처의 병원에서 주사 2방과 새로운 처방을 받았습니다.

새로운 처방에 따른 약을 복용하면서 증상이 많이 호전되고 있는데요. 동일한 진단에 대하여 의사선생님의 경험과 판단에 따라 처방이 다를 수 있다고 생각하지만, 저의 이번 경우와 같이 처방된 약들이 전혀 다른 주된 이유가 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 부산에서 서울까지 똑같은 목적지를 가더라도 가는 방법은 다 다를 수 있습니다.

    누구는 기차가 편할 수 있고 누구는 고속도로가 편할수도 있고 누구는 비행기를 탈 수도 있습니다.

    여러가지 상황을 고려하여 가장 적합한 방법을 찾는 것이므로 당연히 의사마다 처방의 내용은 다 다를 수 있습니다.

    그래도 간단하게 생각해보자면 2번째 진료를 봤을 때는 첫번째 진료에 비해서 의사가 가질 수 있는 정보가 더 많습니다.

    첫번째 진료를 통해 이러이러한 약을 이틀 복용했는데 효과가 없다는 사실을 두번째 진료 의사가 알고 더 강한 약으로 치료를

    시작 했을 수 있습니다.

    다만 처음부터 아주 강한약을 쓰지 않고 보통 기본적인 약부터 시작을 하면서 효과가 없을 때 조금 씩 더 강하게 올린다고

    생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 증상에 대한 치료를 하고 있습니다. 보통 증상이 감기와 유사한 부분도 많기에 소염 진통제나 해열 진통제, 진해 거담제, 항히스타민제 등을 처방합니다. 다만 증상이 호전되지 않을 경우에는 스테로이드나 항생제를 사용할수 있고 이러한 약제 변경이 효과적일수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신대로, 의사의 경험과 판단이 다르기 때문입니다.

    약효가 강한 것을 선호할 수도 있고, 안전하게 하는 것을 선호할 수도 있습니다.

    그 외에도, 환자 분의 증상이 달라져서, 처방이 달라진 것일 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 동일한 질병에 사용할 수 있는 종류의 약물들은 굉장히 다양하게 존재하고 있으며 어떻게 선택을 하느냐에 따라서 약물의 조합은 천차만별로 달라질 수 있습니다. 같은 종류의 약물들도 다양한 계열이 있으며 같은 성분의 약물이더라도 굉장히 다양한 제품들이 있습니다. 그렇기 때문에 동일한 진단에 대하여 의사 선생님마다 다른 처방이 나는 것이 자연스런 현상입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    진통 해열제는 곧바로 약효를 나타내기도 하지만 항생제와 같은 약물은 1-2일이 지나야 제대로 효과를 발휘할 수도 있습니다. 당시 진료 상황에서 환자의 상태나 해당 의사의 감별진단이 다를 수 있으므로 처방이 달라질 수 있으며 현재 호전이 새로운 병원에서 약 처방때문인지도 명확치는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발생하는 증상을 완화시키는 약물은 종류가 여러가지입니다.

    증상이 발생하게 되는 여러 단계 중 선택적으로 억제시키는 성분이기 때문에 어느 과정을 선택해서 작용하는지에 따라 의사마다 처방하는 약물의 성분이 다를 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    처방에 정답은 없습니다.

    대부분 약물 처방은 몸이 스스로 낫는 과정에 도움을 주는 방식이고

    어떤 도움을 줄지 얼마나 줄지는 소견이 다르겠죠.