화학학문
바람의 검심
바람의 검심 22.08.07

드라이아이스는 차가운 것인데, 왜 화상을 입을 수 있다고 하는지 궁금해요.

드라이아이스는 분명 차가운데 왜 화상을 조심해야 할까요. 아니면 괜한 걱정일까요.

드라이아이스 사용시에 유의사항을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화상이라고 잘못알려져있는데요, 사실은 동상이라고 보시면됩니다.
    동상은 화상과 증상이 동일하기 때문에 오해하기 쉽습니다.

    드라이아이스를 취급할때에는 보호장갑을 사용하거나 집게를 사용해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    정확하게는 화상이 아니라 동상입니다..

    느낌에는 화상과 같은 조직장애가 일어나는 것이지만, 실제로는 급격한 온도하락에 의한 동상을 겪는 것입니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 고압으로 압축하여 액화 시킨후 팽창시켜 만든 냉매 물질 입니다.약 영하 80도에 이르는 극저온 물질 입니다.

    <사용에 주의할점>

    1.취급시 맨손으로 만지지말것

    2.절대로 뜨거운 물에 넣지 말것,폭발위험 있음.극저온 이므로 따뜻한물과 만날시 물질의 온도차로 폭발 할수 있음.

    3.맨손으로 만져 빨갛게 되거나 피부가 벗겨졌을때 화상이 아니고 동상 이므로 따뜻한물에 담가 피부 온도를 높여 줄것. 화상으로 착각할수 있음 .주의할것.

    4.드라이아이스에서 나오는 안개같은것은 주위의 수증기가 급속히 얼어 발생한 수분이므로 인체에 무해함. 냉동고 열면 냉기나올때 나오는 안개와 동일한 것임.

  • 드라이아이스가 매우 차갑기 때문입니다.

    피부에 닿게되면 피부 온도가 급속도로 내려가게 되고

    차가움이 너무 강하기 때문에 피부는 아프다고 느끼게 됩니다.

    이 아픔은 결국 통증이 되는데, 피부 입장에서는 동상인지 화상인지 알 수 없게 됩니다.

    따라서 실제로는 화상이 아니라 동상을 입게 되는 것입니다.

    이러한 이유로 드라이아이스가 피부에 닿지 않도록 조심하여야 됩니다.