도롱이
도롱이24.02.17

횡단보도가 노란색으로 설치된 이유?

우연히 산책하면서 길을 걷다가 위의 사진처럼 횡단보도가 하얀색이 아닌 노란색으로 색칠된 것을 봤는데, 노란색으로 횡단보도가 설치된 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    횡단보도가 노란색으로 설치되어있는 곳은 어린이보호구역이기때문에 더 눈에 띄도록 노란색을 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    노란색 횡단보도는 주로 어린이보호구역에 설치되며 보행자의 안전을 돕기 위해 시범설치하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    운전자가 스쿨존 즉 어린이 보호구역이라는 인식이 될수 있도록 하기위해.. 어린이 보행자의 교통사고 예방을 위해 노란색으로 색상을 변경한 것입니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.운전자가 어린이 보호구역을 쉽게 인식할수 있도록. 또 노란색 횡단보도는 밤에는 빛이나서 운전자가 안전운전할수 있도록 인지하기 위해서요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 횡단보도 도색이 노란색인 이유는 횡단보도도 황색실선과 같이 중앙선으로 인식해서 절대 침범하지 말라고 노란색으로 설치했다고 합니다 횡단보도에서 유턴을 불법으로하면 중앙선침벞이라고 하더군요.