2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.10.15

횡단보도의 선을 노란색으로 칠하는 이유?

최근에 저희지역에 도로정비를 하는데 횡단보도의 색깔을 노란색으로 칠하더라구요.

안칠한 부분에 흰색으로도 칠하는줄 알았더니 그냥 노란색으로만 되어있습니다.

그래서 흰색횡단보도와 노란횡단보도가 공존하는 동네가 되었습니다.

노란색으로 횡단보도를 칠하는 이유가 있나요?

법적 근거라던지.. 시행령이라던지요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    횡단보도의 색깔을 변경하여 더 시각적으로 두드러지게 만들 수 있는데

    특히 교통사고를 예방하고 보행자와 운전자들의 주의를 끌기 위함일수 잇고

    도로나 횡단보도 주변에서 작업이 진행되거나 유지보수 작업이 이루어질 때

    횡단보도 색깔을 변경하여 이를 나타냅니다

    노란색은 경고 또는 주의의 색깔로 사용되기에 이러한 상황에서 적용될 수 있어요

    특별한 상황이나 이벤트에 대비해 횡단보도 색깔을 변경할 수 있느데

    가령, 긴급 상황이나 재난 상황에서 횡단보도의 노란색 색깔은

    안전을 강조하고자 사용되죠

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    2023년 하반기 부터는 횡단보도를 노란색으로 칠해야 한다고 법이 바꼇다고 하네요.

    노란색은 눈에 가장 잘띄기에 교통표지판이나 스쿨버스에는 노란색을 칠합니다