취득세·등록세세금·세무
신박한무희새281
신박한무희새28123.07.19

세금 감면 혜택은 어떻게 받을 수 있나요?

세금 감면 혜택의 종류는 무엇이며,

종류별로 신청하는 방법과 감면 혜택을 받으면

얼마나 받을 수 있나요?

세금 감면 혜택을 받기 위해 어떤 조건을 충족해야 하고, 어떤 증빙서류가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세액공제와 세액감면은 무척 다양합니다. 질문자님이 감면을 원하시는 세금이 어떤 것이냐에 따라서 세액감면 및 공제의 종류가 모두 다릅니다.

    세금의 다양한 공제 및 감면에 대해서는 아래 조세특례제한법을 참고하시면 됩니다.

    https://www.law.go.kr/%EB%B2%95%EB%A0%B9/%EC%A1%B0%EC%84%B8%ED%8A%B9%EB%A1%80%EC%A0%9C%ED%95%9C%EB%B2%95

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    질문자님의 구체적인 상황을 알지못하므로 대표적인 세액감면 기재해드리는점 양해부탁드립니다.

    1. 창업중소기업

    -창업중소기업이란 해당업종을 최초로 창업한자에게 세액감면혜택을 부여하는 것을 의미합니다.

    -창업요건, 업종요건, 지역요건, 나이요건을 만족하여야 하며 5년간 50%~100%의 감면이 가능합니다.

    2. 중소기업특별세액감면

    -중소기업특별세액감면이란 특정업종을 영위하는 중소기업에 대해 세액감면 혜택을 부여하는 것을 의미합니다.

    -지역요건, 업종요건, 중소기업요건을 만족하여야 하며 기간제한없이 5%~30%의 감면을 받을 수 있습니다.

    3. 중소기업취업자 소득세감면

    -중소기업에 취업한 근로자에 대한 세액감면혜택을 의미합니다.

    -나이, 업종, 취업요건을 만족하여야 하며 3년(5년)간 70%(90%)의 감면을 적용받을 수 있습니다.

    -별도 첨부서류는 없으며 회사에서 감면대상자에 대한 신청이 선행되어야 하니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인 또는 개인사업자, 법인사업자는 각종 세금에 대하여 세법상의 과세요건을 충족한

    경우 세법에서 정한 기한까지 세금 신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 세금에 대한 혜택은 비과세, 분리과세, 소득공제, 세액공제, 세액감면 등으로

    구분할 수 있으며, 세법상의 각종 혜택은 각 개별세법 또는 조세특례제한법에 규정된

    공제/감면 요건을 충족해야만 적용됩니다.

    대부분의 소득공제, 세액공제는 개별 세법에 규정하고 있으며, 조세특례제한법에서는

    소득공제, 세액공제, 세액감면 규정을 두고 있습니다.

    따라서, 본인이 개인, 개인 사업자, 법인 사업자 여부에 따라 소득공제, 세액공제,세액

    감면 규정이 달리 적용될 수 있음으로 관련 서류 징구하여 현재 기장을 담당하는 세무사

    사무실 등에 보다 자세한 자문을 받아도는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 '좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다