기타 의료상담의료상담
화사한멧새69
화사한멧새6923.08.09

변을 보았는데 흑변인지 알고싶습니다

나이
성별
여성

변을 보았는데 녹색과 진한 갈색이 섞인듯한 변을 보았는데 흑변인가요? 전에 소라와 된장이 섞인 음식을 많이 먹었는데 흑변이라면 음식 영향일수 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진의 대변은 흑변이라 볼 수 없습니다. 대변의 색은 출혈과 같은 병적 상황에서도 변하지만, 평소엔 음식물의 영향을 훨씬 크게 받습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    흑변보다는 음식에 의한 색으로 보입니다.

    위장관 출혈로 인한 흑변은 보통 춘장같은 검은색으로 나오게 됩니다.