기타 고민상담고민상담
사람입니당
사람입니당22.10.10

영상을 보면서 주인공 시점에서 전개가 될때 주인공과 비슷한 감정을 느끼는 이유가 뭔가요?

영상이란 걸 알지만 그렇게 느끼는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 영상 등을 보면서 영상 속의 인물에게

    내 자신을 투영하게 될 것입니다.

    일종의 몰입을 통하여 위 주인공에게 내 자신을

    투영시킴으로써 그런 것으로 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    드라마를 보면서 드라마 속 주인공과 나를

    감정이입하게 되는 경우 한번쯤 있거든요

    감수성이 너무 풍부하다보면 그럴수 있어요

    하지만 과 몰입해서 보는건 안좋습니다

    현실 속에서 나 다운 삶을 살아가는 것이

    가장 이상적이거든요

    건강한 생활 이루시길 응원합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    주인공에게 있어 나의 감정이 전이되어 나타날수있습니다.

    드라마나 영화를 보면서 비슷한 환경이나 상황등에 더욱 이러한 것은 공감대가 형성될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    감정이 풍부한 사람들이 영화나 드라마를 보면서 감정이입이 되어 비슷한

    감정을 느끼는 경우가 있습니다.

    너무 심각하게 생각하지 마시고 감정이 풍부하여 생길수 있는 현상이니

    가벼운 마음으로 즐겨보시는 것이 어떨까요.

    그 과정에 좋은 신체적인 반응도 생길수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    그런 현상이 많이 일어날 수록 좋은 작품이라고 합니다.

    영화는 물론 모든 작품들은 보는 사람이 주인공과 동일시 하도록 만드는 것이 목표입니다.

    내가 마치 주인공으로 느끼며 같은 감정을 느껴야 작품에 몰입하기 때문입니다.