말쑥한고니96
말쑥한고니9619.11.14

유산소 운동으로 체지방이 오히려 늘었어요. 좋은 운동법 알려주세요

유산소 운동을 했는데 근육량이 줄었습니다.

체지방을 줄이고 싶은데 어떻게

해야하나요?

집에서 할수있는 근력운동 어떤게 있을까요?

  • 먼저 체지방은 낮은 강도로 운동할 때 가장 잘 빠집니다. 많은 분이 격렬한 운동이라 생각하는데 그렇지 않아요.

    산소를 소비하면서 체지방을 에너지원으로 사용하는 게 유산소운동이고 자신의 체력에서 35% ~ 45%의 해당하는 능력치로 꾸준히 걷기만 한다면 체지방 감량에 아주 효과적이에요. 그렇다고 피트니스센터에 가서 하루에 1시간 이상 걷기만 하라고요? 그건 아니에요. 체지방이 에너지원으로 쓰이기 위해서는 우리 몸에서 탄수화물을 모두

    다 빼줘야 해요. 혹시 피트니스센터에 가보면 PT를 하는 분들을 본적 있나요? 그분을 볼 때 뭔가 공통점이 발견되지 않나요? 처음 1시간은 몸에 진이 빠질 정도로 웨이트트레이닝을 한 뒤 나머지 30분 ~ 40분은 트레드밀에서 천천히 걷기 운동을 하는 거! 이게 가장 체지방을 불태울 수 있는 가장 좋은 방법이에요.

    근데 많은 분들이 유산소운동에만 집착하지 웨이트트레이닝의 중요성을 잘 인지하지 못한다는 거! 이 부분이 상당히 아쉬워요. 체지방을 감량하기까지 웨이트트레이닝이 반드시 필요한 이유가 기초대사량을 높이고 몸에 체지방이 아닌 근육량을 늘리기 위함이에요. 근데 웨이트트레이닝을 한다면 TV에서 보는 근육 빵빵 상남자 다운 분들처럼 몸이 그렇게 변할까 봐 유산소운동만 하는 분들이 상당히 많아요. 어떻게 하면 이런 고정관념을 깨뜨려버릴 수 있을지.. 사실 걱정이 되긴 하네요. 우리가 알고 있는 여자 아이돌도 운동할 때

    웨이트트레이닝을 하고 있는 영상을 보면 유산소운동만 해야 되는 고정관념이 없어질 것 같네요.

  • 유산소운동과 근력운동은 병행해야지 살이 빠지면서

    근력이 붙습니다.

    체지방을 빼고 싶으면 줄넘기2단뛰기 안되면 1단으로

    빨리 뒤는것과 달리기를 날짜마다 병행해서 하시고

    식단을 조금 조절하셔서 튀긴거 기름진 음식피하시고

    술을 마시면 금주시 더 빨리빠지겠죠. 운동량보다

    먹는량이 많거나 비슷할시 현행유지겠죠.

    집에서 윗몸일으키기 팔굽혀펴기 플랭크 스쿼트

    이정도만 하셔도 좋을거 같습니다.