하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.01.18

대한항공은 언제 어떤 계기로 만들어진 기업인지 궁금합니다.

우리나라에 있는 메이저 항공사는 대한 항공과 아시아나 항공이었지만 이제 아시아나 항공이 대한 항공으로 매각이 되면서 실질적으로 대한 항공이 독점을 하는 상황으로 가고 있습니다.

이 대한항공은 언제 어떤 계기로 만들어진 기업인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나는시바입니다.

    1960년대 당시 국영기업 [대한 항공 공사]에는 만성적인 경영난이 있었습니다.

    그 때에는 비행기 탈 만한 사람이 별로 없었기에 당연했던 일입니다.

    (당시 부채와 누적 적자가 27억원 이었다고 합니다 : 1969년 임을 감안 하면 엄청난 적자지요)

    1969년 3월 물류회사 한진상사에서 부채를 떠안는 조건으로 14억 5천 3백만원에 인수 후 민영화로 전환되어 [대한 항공]이 되었습니다.

    (당연히 누구든 이런 만성적인 적자 기업을 떠앉기 싫었겠으나... 실제로도 반대가 많았다고 합니다. 박정희 대통령이 직접 인수를 제안하여 성사가 되었다고 전해집니다)

    질문자님에게 참고가 되길 바라며

    이상 글을 줄이겠습니다

    좋은 하루 되세요-!

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    대한항공은 대한한공공사가 적자에 시달리자 당시 박정희 대통령이 한진그룹에 넘겨서 오늘날의 대한항공이 된 것입니다.