안과의료상담
뽀로로
뽀로로23.10.31

눈에 눈꼽이 자주 끼는데 왜 그런건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어렸을 때는 안그랬는데 자꾸 눈에 눈꼽이 껴서 불편할 때가 많습니다.

눈에 이물감도 느껴지는데 단순 노화로 인한 건지 눈에 문제가 있는건지 궁금합니다.

  • 눈곱이 비정상적으로 자주 생기고 많이 생기는 것만으로 문제가 무엇인지는 알 수 없지만, 해당 증상은 눈 주변의 염증이 있을 가능성을 시사하는 소견입니다. 그렇지만 증상만으로는 정확한 진단이 가능하지는 않기 때문에 관련하여 실제로 안구의 염증이나 기타 문제가 있는지 정확하게 진료 및 검사가 필요합니다. 관련하여서는 안과 진료와 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    눈꼽이 자주 생기는 이유는 눈에서 나오는 안구건조증과 같이 눈물이 자주 마르면서 생기는 경우가 많고 보통 안구의 자극이 많거나 눈물길이 막혀 제대로 빠져나가지 못할 때 생기는 경우가 많습니다. 안구 상태에 대한 정밀 검사를 통해 눈꼽의 원인을 확인해 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.