내과의료상담
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.09.11

항암 시작 전인데 체중이 수술 직후보다 더 빠지는 상황질문드립니다.

나이
성별
남성
기저질환
대장암
아버지께서 대장암 3기C 상행결장 절제 수술고 8월 21일 퇴원해서 이제 일반식 하고 있는데 밥맛도 없다고 하시고

체중이 진짜 안늘어나십니다ㅜㅜ

오전, 오후 하루 두번 집 뒷산도 산책하고 열심히 걷고 있는데도 입맛이 없다고 하는데요..

9월 20일 부터 폴폭스 12회 6개월 항암 예정인데 걱정이 이

만저만이 아닙니다.

간식으로 맛밤을 잘 먹는데 이거 먹어도 될까요?

첨가물 없다고는 써있던데.

면역력 체력을 키우는 좋은 방법이 뭐가 있을까요?

비타민 A B C D E, 프로바이오틱스 이 정도만 먹고 있습니다.

항암전이나 항암 하는동안 비타민 C 주사나 면역 주사도 맞으면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    특별히 좋은 음식을 찾기보다는 아버님이 먹고 싶은거 뭐든지 조금씩 자주 드시기 권유드립니다.

    입맛이 너무 없다면 주치의 상의하여 메게스트롤 등 입맛나는 약 짧게 사용해볼수도 있습니다.

    칼로리가 있는 단백아미노산 수액등 맞아서 어느정도 칼로리 보중하는게 필요합니다.

    비타민이나 면역주사? 등은 큰 도움이 되진 않을거 같습니다.

  • 1. 당장 맛밤을 드시는 것이 크게 문제가 있어 보이지 않습니다.

    2. 면역력 및 체력을 키우는 특별한 방법이 따로 있지 않습니다. 식사, 운동, 휴식을 적절하게 잘 해주는 수밖에 없습니다.

    3. 비타민C 주사나 면역 주사 같은 것들이 도움이 될 수 있긴 하겠지만 솔직히 큰 효과를 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 무엇이든 땡기는 음식을 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    식사량이 부족한경우 영양수액 등을 맞으시는 것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술 후에는 입맛이 떨어지면서 잘 안드시는 경우도 있습니다. 안 드셔서 체중도 빠지는 것이지요. 식욕 촉진제를 처방 받아서 드시면 어떨까 싶습니다.