내과의료상담
빼어난금조54
빼어난금조5423.10.19

격리중이시고요 억지로 죽드십니다 고기는 아예몸에서 먹지못하고요

나이
성별
남성
복용중인 약
폐렴약과 결핵약
기저질환
폐렴 .폐결핵양성격리중

74세이시고 격리중이십니다 한달전에 감기중알고 약국약만 드시고 체중감소되시고 몸에서 밥을못드십니다 고기는 아예 못드시고요 현재 죽먹고 계세요 추어탕 잘드셔서 그담에 우렁추어탕 드시게햇는데 꾸준하게 드시게 해도 될까요 짐항생재 부작용으로 계속 설사는 많게는 8개 잦으며 5번 하십니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    고령자분이 감기 증상을 겪으셨다면, 적절한 약물 복용 및 영양 공급이 중요합니다. 설사 증상이 계속되고, 항생제 부작용으로 생긴 것으로 의심되면 항생제 변경이 가능한지 혹은 항생제 치료 종결은 언제 가능한지에 대해서 면밀히 상의 하고 환자의 영양관리 플랜은 어떻게 해야 하는지도 같이 상담하셔야 하겠습니다.

    잘 들어가는 음식이 있으신 것이 있으신 것은 다행인 일이며, 추어탕을 드시면서 특별히 증상이 더 악화되는 양상이 아니라면 , 다른음식을 못드시고 있는 것 보다 너무 과하지 않은 선에서 드시게 하는 것이 필요해 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 단백질 섭취를 충분히 하는 것이 중요하기 때문에 질문하신 음식 포함 좋아하는 음식을 계속 잘 드시는 것이 좋습니다.