이비인후과의료상담
어린개293
어린개29323.10.04

가끔 귀에서 삐하는 소리가 나는데 원인이 뭘까요

나이
성별
남성

간헐적으로(월2ㅡ3회정도, 몇십초) 귀에서 이명이 들리는데

왜이러는걸까요? 어릴때부터 그랬는데 자주 발생하지않아

여지껏 그냥 살고 있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명의 원인은 다양합니다. 대부분의 경우 청각기관의 문제로 인하여 발생합니다. 강한 소음에 따른 손상, 기타 원인 미상의 감각신경성 난청, 메니에르병, 만성 중이염, 약물로 인한 청각 손상, 뇌신경 종양 등이 원인이 될수 있으며 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    이명은 청각세포가 비정상적으로 반응하여 나타나는 소리입니다. 발병 원인은 불명확하며, 과로나 스트레스와 같은 생활환경적인 부분과 큰 소음에 노출되어 있는 시간이 길어지는 경우에 발생빈도가 높아질 수 있습니다. 일상생활에 지장이 갈 정도가 아니면 우선 경과관찰하시고 증상 악화시 근처 이비인후과에서 소리치료등의 치료 방법 등을 의사와 상담 및 진료해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간혹 들리는 이명으로 고민스러우시군요. 이명은 특별한 이유 없이 나타나는 경우가 많고, 그 자체로 문제를 일으키지 않는 경우가 흔합니다. 오랜기간 경험해오셨고 별다른 이상이 없는 경우에는 무시하고 지내셔도 괜찮지만 점점 심해진다거나 청력에 이상이 생기면 이비인후과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 이명 증상은 안타깝지만 구체적으로 그 증상이 발생하는 정확한 원인이 아직까지 밝혀지지 않은 증상입니다. 이명은 조용한 환경에서도 정상적으로도 어느 정도 들릴 수 있는데, 그러하기 때문에 평소에 일시적으로 들렸다가 금방 사라지는 이명에 대해서는 크게 신경 쓸 필요는 없습니다. 몸의 전해질 또는 영양소의 불균형 같은 문제들이 이명 증상을 유발할 수 있다는 이론이 있으며, 과도한 스트레스 등의 심리적인 부담 또한 이명을 유발할 수 있기 때문에 관련하여서 충분한 휴식, 적절한 영양 섭취, 그리고 컨디션 조절을 시도해보는 것은 의미가 있을 수 있겠습니다. 특히 무엇보다 이명이 활동하는데 불편감을 주는지 등의 여부가 중요하며 일상생활에 지장을 줄 정도의 심한 이명이라면 청력 저하와 연관이 되어있기 때문에 이비인후과에 방문하시어 진료를 받으시는게 바람직합니다. 하지만 현실적으로 원인이 뚜렷하지 않은 이명은 치료하기 어렵습니다.