경제용어경제
김관장
김관장23.05.11

양적완화에 대해 간단명료하게 알려주세요.

검색을 해서 찾아봐도 쉽게 이해하기가 힘든 부분이 있습니다. 많은 내용이 나오기도 하고요.양적완화에 대해 간단명료하게 알려주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    ‘중앙은행의 정책으로 금리 인하를 통한 경기부양 효과가 한계에 봉착했을 때 중앙은행이 국채 매입 등을 통해 유동성을 시중에 직접 푸는 정책’을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 중앙은행이 금리를 더 이상 인하할 수 없을 때, 정부의 채권 및 여러 금융 자산을 매입하여 시장에 유동성을 공급하는 것을 의미합니다.

    이는 경기 부양을 위한 정책으로 사용되며, 금리를 인하하는 것보다 더 많은 유동성을 시장에 공급함으로써 경제 활동을 촉진하고 디플레이션을 견제하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    양적완화정책이라는 것은 정부가 자산의 매입을 늘려서 시중에 유통시키는 화폐의 양을 증가시켜 경제의 활성화를 추진하는 정책입니다. 이러한 양적완화정책이 시행되는 시기는 보통 국가가 금리를 내렸음에도 불구하고 경제가 활성화되지 않는 경우에 사용하게 되는데, 매입하는 자산의 종류로는 국가가 발행한 국채나 지방채등을 매입하여 시중에 화폐 공급양을 늘리게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!