치과의료상담
총명한너구리224
총명한너구리22424.04.02

치아 교정치료에 대해 궁금합니다. 어떤 방법들이 있는지 알고 싶어요.

치아 교정치료에 대해 궁금합니다. 제가 궁금한 건, 치아 교정치료의 다양한 방법과 각 방법의 특징, 치료 기간, 비용, 불편함 등에 대해 알고 싶습니다. 예를 들어 투명한 교정기, 내장형 교정기, 무선 교정기와 같은 다양한 옵션들이 있는데, 각각의 장단점과 효과에 대해 비교적으로 자세히 알고 싶습니다. 또한 교정치료를 받는 동안의 일상생활에 어떤 변화가 있을지 궁금합니다. 이런 부분들에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정은 투명교정 일반적인 브라켓 교정이 있습니다. 어떤게 효과가 더 좋다 이런건 없고 치과의사선생님의 치료 방식에 따라 다르게 사용합니다. 교정을 하는동안은 치아를 강제로 이동하기 때문에 통증이 많이 잇으니 조심하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 일반적으로 성장기 아동의 성장조절을 이용한 교정이 있고 청소년기~성인의 철사 와이어를 이용한 교정, 수술교정 등이 있습니다.

    2. 흔히 생각하는 철사 와이어 교정에서도 요새는 미관상 문제점을 해결하고자 투명 교정, 설측 교정 등의 응용 교정방식이 많습니다.

    이러한 것들은 교정 효과의 차이보다는 좀 더 심미적으로 교정치료를 받을 수 있다는 장점이 있습니다. 비용이 더 높은 것은 단점입니다.

    3. 교정 시 잇몸이 퇴축되는 등 잇몸과 관련된 문제가 있을 수 있습니다. 구강위생관리도 잘해주어야 합니다.