치과의료상담
탁월한에뮤35
탁월한에뮤3523.05.27

목요일에 치과에서 임시치아를 했는데 떨어졌어요.. 어떻게 해야 하나요?

오른쪽에 치과 충치 치료를 하면서 본을 떠야 된다고 일주일 후에 다시 와야 된다고 해서 임시치아인지 뭔지를 붙인걸로 알고 있는데 그냥 시리얼 먹다가 떨어졌어요…. 왼쪽으로만 씹는 게 좋고 끈적한 거 안 먹는 게 좋다고 해서 신경쓰다가 별 이상 없는 것 같길래 오늘아침부터는 그냥 양쪽으로 다 씹고 잘 먹고 있었는데.. 오른쪽 아래 어금니 부분 같은데 충치 부분 긁어내고 임시치아 덮은 것 같은데 임시 치아가 떨어지니까 시리얼에우유 한 입 먹자마자 시린 느낌이 드네요.. 다시 먹어도 되는 건가요? 아.. 다시 씹어도 되는 건가요? 자연스러운 현상인지.. 충치 긁어낸 부분에 임시 치아가 떨어져서 물 빼고 다른 거 먹다가 또 그부분 충치 생기는 건 아닐지 걱정되는데 대체 이게 무슨 상황이죠 …ㅠㅠ 고등학생입니다 치료하기 전에 엄마가 같이 들어와 계셨는데 하는 말이 일단 이렇게 본 뜨고 치료하는 걸로 해놓고 나중에 더 썩거나 심하면 씌워야 된다고 하더라구요..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임시치아 한곳이 시리다면 그쪽으로 음식을 드시는건 좋지 않습니다. 일단 최대한 그쪽으로 음식물이 가지 않도록 해주시고, 치과를 빨리 가보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임시치아가 떨어지면 다시 붙이러 치과로 가셔야합니다. 다시 충치가 생기거나 문제가 되지는 않습니다