치과의료상담
보긍이
보긍이22.10.07

이를 떼우고 원래 그냥 두나요?

오늘 오른쪽 아래 어금니에 충치가 작게 있어서 치료를 받았는데 보험되는걸로 떼웠습니다. 근데 원래 다니던 치과는 파란불빛이 나는 그런걸로 치아를 단단하게 해주고 바로 먹어도 되던데 이 치과는 오분정도 입을 벌리고 있다가 그대로 끝나고 완전히 마를때까지 시간이 걸리니 두시간정도는 먹지 말고 하루 이틀 정도는 치료한 오른쪽 말고 왼쪽으로 먹으라고 하더라구요. 이런 주의사항은 처음 듣습니다..

눈꼽만한 정도로 떼운건데 파란불빛을 안쬐고 이틀을 거기로 먹지말라니.. 이게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보험으로 치료를 하셨다면 재료 자체가 GI로 보여집니다. GI는 광중합을 통해서 하는 레진과 다르며 물성의 충분한 강도를 위해 어느정도 시간이 필요합니다. 즉 레진이 아닌 GI라면 지금의 치료 방식이 맞습니다. 이는 대부분 보험 진료에 사용하는 GI의 특성이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보험되는 재료는 굳는데 몇시간 걸립니다. 불빛으로 하는 건 레진이라는 재료로 비보험 재료입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    GI(글래스 아이오노머)는 중합방식에 따라 자가중합형, 광중합형, 혼합형이 있습니다.

    자가중합형으로 수복하면 파란빛을 쬐지않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    빛을 통하여 중합과정을 거치는 재료는 레진이라는 비보험 진료입니다. 보험 재료는 해당 치료방법이 맞습니다.