큰레아34
큰레아3423.04.13

냉장고는 언제 처음 만들어졌나요?

냉장고가 없던 시절에는 음식 보관이 어려웠습니다. 그리고 얼음을 먹기도 어려웠습니다. 냉장고가 발명되고 새 세상이 열렸습니다. 냉장고는 언제 처음 만들어졌나요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    역사상 최초로 인공적인 얼음에 도전한 사람은 영국의 과학자 컬런(William Cullen)으로 전해진다. 1748년에 그는 땀이 마르면서 피부의 열을 빼앗듯이, 액체가 기체로 바뀌는 과정에서 주변의 열을 흡수한다는 점에 착안했다.

    컬런은 가장 빠른 속도로 증발하는 물질을 찾던 중 알코올의 일종인 에틸에테르에 주목했고, 그것을 반(半)진공 상태에서 기화시켜 물을 냉동시키는 데 성공했다. 그러나 그는 얼음 덩어리를 만드는 것에 만족했으며, 이를 산업적으로 발전시킬 생각은 하지 않았다.

    냉장고의 아버지가 누구인가에 대해서는 의견이 분분하다. 이에 대한 답은 설계, 특허, 작동원리, 상업화 중 어느 것에 주목하느냐에 따라 달라지기 때문이다. 미국의 발명가인 에번스(Oliver Evans)는 1805년에 냉장고에 대한 최초의 설계도를 남겼으며, 영국에서 미국으로 이주한 기술자인 퍼킨스(Jacob Perkins)는 1834년에 얼음 기계(ice machine)로 최초의 특허를 받았다.

    1851년에는 스코틀랜드 출신의 인쇄공인 해리슨(James Harrison)이 냉매를 에테르로 하고 공기 압축기를 장착한 냉장고를 선보임으로써 압축식 냉장고의 길을 열었다. 이어 1875년에는 독일의 엔지니어이자 사업가인 린데(Karl von Linde)가 암모니아를 냉매로 채택한 냉장고를 제작했는데, 그것은 양조장을 비롯한 산업 현장에서 널리 사용되었다.

  • 최초의 냉장고는 1834년 미국의 발명가 제이콥 퍼킨스가 발명했습니다. 그러나 이 초기 버전은 높은 비용과 복잡성으로 인해 널리 채택되지 않았습니다. 1900년대 초반이 되어서야 냉장고가 가정에서 더 보편화되었고, 대량 생산과 기술 향상으로 냉장고가 더 저렴하고 효율적으로 만들어졌습니다.