예금·적금경제
유능한홍여새70
유능한홍여새7024.02.22

청년주택드림 청약통장에 대해 궁금합니다.

현재 일반적인 청약통장에 가입하고 있습니다.

초반에 2만원씩 10회정도 넣었던거로 기억합니다.

혹시 지금 10회*8만원 = 80만원을 입금하면 10만원으로 10회 채운거로 인정이되나요?

그 이후 옮겨도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 기존에 2만원씩으로 이미 횟수를 인정받으셨을 것이고

    이에 따라서 10회로 인정되지는 않을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택청약의 경우에는 분할납부 기능이 있어서 80만원을 한번에 입금하시면서 입금시에 '분할입금 횟수'를 선택하시게 되면 10회로 납입한 것으로 입금이 가능하며 이는 은행 창구에 가셔서도 가능해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 전환하여도 회차 인정이 가능하기 때문에 굳이 기다렸다가 이전할 필요없이

      바로 이전신청하는 것이 금리나 회차나 모두 이득이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.