전기·전자학문
탈퇴한 사용자

홍채 인식은 어떤 원리로 하는 것인가요?

안녕하세요

영화에서 보거나, 우리 실생활에서도 홍채 인식하는 기술이 있던데요.

이 홍채도 지문처럼 사람마다 차이가 나는건가요?

이 홍채 인식은 어떤 원리로 작용하는지 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.23

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    홍채 인식 기술은 바이오메트릭스(Biometrics) 기술 중 하나입니다. 홍채는 사람의 눈에 있는 부분으로, 생체 인증 시스템에서 개인의 고유 정보를 담고 있어, 인식 기술에 활용됩니다.

    홍채 인식은 일반적으로 다음과 같은 과정으로 이루어집니다.

    1. 카메라나 스캐너 등을 이용해, 개인의 눈을 촬영하거나 스캔합니다.

    2. 촬영된 눈 이미지나 홍채 스캔 이미지를 분석하여, 홍채의 형태, 구조, 무늬 등을 추출합니다.

    3. 추출된 홍채 정보를 기반으로, 개인을 식별하거나 인증합니다.

    홍채 인식 기술은 눈의 특징이 개인마다 고유하다는 점을 이용하여, 다른 생체 인식 기술보다 높은 인식 정확도를 보여줍니다. 또한, 홍채 인식 기술은 다른 생체 인식 기술과 달리, 개인의 신체적 특징을 노출시키지 않기 때문에, 보안적인 측면에서도 우수합니다. 이러한 이유로, 홍채 인식 기술은 보안 시스템, 출입 통제 시스템, 금융 거래 시스템 등에서 널리 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    홍채인식은 눈의 홍채를 이용하여 개인을 식별하는 바이오 인식 기술 중 하나입니다.

    눈의 홍채는 독특한 무늬와 색상을 갖고 있어서 개인마다 차이가 있습니다. 홍채인식은 이러한 눈의 홍채 특징을 기반으로 하여 개인을 식별하는 기술입니다.

    홍채인식은 일반적으로 눈 앞의 카메라나 스캐너를 통해 홍채 이미지를 촬영합니다. 그리고 이러한 이미지를 컴퓨터에 저장하고, 홍채의 무늬와 색상 등을 분석하여 고유한 패턴을 추출합니다.

    이 추출된 패턴은 개인의 고유한 식별 정보로 활용됩니다. 홍채인식은 매우 정확하고 안전한 바이오 인식 기술 중 하나로, 보안 시스템 등에서 널리 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    홍채 인식은 홍채의 독특한 패턴을 사용하여 사람을 식별하는 기술입니다 홍채는 눈동자를 둘러싸고 있는 색깔이 있는 부분으로 태어날 때부터 변하지 않고 평생 동안 유지되며 사람마다 모두 다르며 홍채 인식은 홍채의 패턴을 디지털 코드로 변환하여 저장한 다음 사용자가 홍채를 스캔할 때 코드와 비교하여 사용자를 식별합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 홍채는 눈의 부분 중 하나로서 눈의 동공 주위에 있는 무늬와 색상 패턴을 의미합니다. 이 패턴은 사람마다 고유하며, 양 눈의 홍채도 각각 독특한 패턴을 가지고 있습니다. 홍채 인식 시스템은 카메라나 광학 센서를 사용하여 눈을 비추고 홍채 이미지를 취득합니다. 이때, 적절한 조명과 거리 조건이 필요합니다. 추출된 홍채 특징은 미리 등록된 홍채 데이터베이스에 저장된 개인의 홍채 템플릿과 비교됩니다. 패턴 매칭 알고리즘을 사용하여 가장 유사한 템플릿을 찾고, 개인을 식별합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    스마트폰의 홍채 인식 화면에 사용자의 눈이 맞춰지면 적외선 LED에서 빛이 나와 눈을 비춘다. 홍채 인식 전용 카메라로 눈에 적외선이 반사되는 영상을 촬영한다. 갤럭시노트7의 경우, 705㎚(나노미터)인 적색 근적외선을 쓴다.

    촬영된 눈 영상에서 동공과 눈꺼풀, 홍채를 구분해 내고 그 중 홍채 영역만을 남기면 도넛 형태의 이미지가 남는다. 도넛 형태의 홍채 이미지를 잘라 일자로 편 이미지로 변환한다.

    홍채 인식 알고리즘이 홍채의 명암 패턴을 영역별로 분석해 개인 고유의 디지털 홍채 코드를 읽는다. 이 코드가 이미 등록된 홍채 정보와 일치하는지 확인 후 인증 또는 거절한다. 홍채 코드의 형태는 홍채 인식을 개발한 업체마다 다르고, 이 코드는 암호화 과정을 거쳐 전송된다.

    * 빛은 파장에 따라 적외선, 가시광선, 자외선으로 나눠져. 우리 눈에 보이는 빛인 가시광선 아래에서는 홍채 경계나 홍채의 패턴이 잘 드러나지 않아. 거울로 눈을 들여다보면 눈동자가 모두 검은색으로 보이는 것처럼 말이야. 하지만 적외선 아래에서는 홍채 영역이 잘 드러나기 때문에 홍채 인식에 적외선을 쓰는 거야. 또한 적외선은 깜깜한 어둠 속에서도 사물을 인식할 수 있어. 빛이 없는 상황에서 적외선 카메라로 찍은 영상을 볼 수 있는 것도 이 때문이지. 한편, 자외선은 눈에 쐬면 유해한 데 반해 적외선은 눈 건강에 영향을 주지 않아.