자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 엔진오일 교체 시기는 어떻게 결정해야 하나?

자동차 엔진 오일을 언제 교체해야 하는지 결정하는 기준이 무엇인지 알고 싶습니다.

사람마다 다 다르다 보니 언제 교체해야 하는지 헷갈리네요.

  • 2024년에도 힘찬파이팅할까요
    2024년에도 힘찬파이팅할까요23.12.01

    안녕하세요. 넷아빠입니다.

    엔진오일교환시기는 엔진가동시간으로 교환하는것이 가장 좋습니다.

    그러나 엔진가동시간(공회전포함)으로 하기에는 차량에 해당 편의사항이 없지요.

    그래서 누적키로수로 교환하는것이 보편적인데요.

    누적거리로 교환할때

    노후차량은 5천키로정도,

    신차나 컨디션이 좋은 차량은 7천~1만 정도에 교환하시는것이 좋다고 봅니다

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    엔진오일의 교환주기는 일반적으로 가솔린엔진의 표준이 15,000km 또는 1년 , 디젤엔진 이라면 10,000km 또는 1년 , 시비아컨디션 (과부하)의 경우라면 표준치의 절반이 일반적이라고 합니다.

    출처 : 코리아서커스

    https://m.snapon.shop/article/%EA%B8%B0%EC%88%A0%EC%A0%95%EB%B3%B4/2/195/