치과의료상담
스마트한아비254
스마트한아비25424.03.04

잠자기 전 양치와 아침 일어나서 양치 어떤게 더 좋을까요?

잠들기 전에 양치를하는 타입인데 아침에 일어 나자 마자 양치질을 하는게 더 좋은지 궁금합니다. 그리고 양치질을 몇분정도 하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잠자기 전 그리고 아침에 일어나서도 양치를 하는 것이 좋습니다. 아침에 일어나면 밤 사이에 증식한 세균 등을 억제하기 위해서 양치가 필요합니다.

    양치질의 시간은 사람마다 다를 수 있습니다. 얼마나 꼼꼼히 빠르게 하느냐에 따라 다를 수 있으며, 정해진 시간은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로 양치질은 음식을 먹고난 다음에 하면 좋습니다. 잠자기 전에 양치질을 하게 된다면 자는 동안 구강 내에 있는 이물질이 더 깨끗하게 제거되기 때문에 구강 건강에 도움이 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저녁식사를 하시고 나서 특별히 음식을 먹은게 없다면 따로 양치를 안하셔도 되고, 아침에 식사를 하시면 식후에 양치를 하시면됩니다. 양치는 꼼꼼히 하게되면 대략 3분정도 시간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잠자기 전에는 양치를 꼭 하시는 것이 좋고 일어나서도 양치를 하시는 게 좋습니다. 3분정도 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아침에 일어나서 입안에 균이 번식해있기에 가볍게 물로 가글을 하는 것이 좋으며, 양치질의 경우 가볍게 헹구는 정도로만하셔도 충분합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 저녁 식사 후 자기전까지 한번은 양치를 권해드립니다. 보통, 수면 중에 충치균의 활성화가 일어납니다.

    2. 양치질은 꼼꼼히 하고자 한다면 최소 3~5분은 투자하셔야 합니다

    3. 아침 기상 후 양치질은 하셔도 안하셔도 크게 상관은 없습니다.