이비인후과의료상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.03.25

비염에 걸린사람들은 왜 냄새를 못 느끼는건가요?

나이
성별
남성

제가 장기적으로 비염에 걸려있어서 수시로 병원에서 약을 타다가 복용하고 있습니다. 그런데 비염으로 인해서 냄새를 잘못 맡은것 같아요. 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    비염은 코 점막의 염증으로 코 막힘, 콧물 외에도 후각 감퇴를 초래할 수 있습니다. 점막 부종으로 후각 수용체가 자극을 받기 어려워지기 때문입니다. 꾸준한 비염 치료로 후각은 호전될 수 있으니 걱정 마시고 의사 선생님과 상의해보시기 바랍니다.

  • 비염이 있다면 말 그대로 코 안에 염증이 있다는 것이며 그로 인해서 코 안의 후각 신경이 영향을 받아서 기능이 저하될 수 있습니다. 그러한 상황이 생긴다면 후각이 둔해지고 저하될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비염이 있을 때 냄새를 잘 못 맡는 이유는 주로 코 내부의 염증과 붓기 때문입니다. 비염은 코 점막의 염증을 수반하는 상태로, 알레르기성 비염이든, 비알레르기성 비염이든 코 점막의 붓기와 과다한 점액 생성을 일으킬 수 있습니다. 이러한 붓기와 점액은 코 내부의 후각 신경이 위치한 후각 상피를 덮을 수 있고, 후각 수용체의 기능을 방해하여 냄새를 인식하는 능력이 감소할 수 있습니다.

    후각은 냄새 분자가 코 내부의 특수한 후각 수용체에 결합할 때 작동하는데, 비염이 있을 때 이러한 분자들이 수용체에 도달하는 것이 방해받으므로 냄새를 인식하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다. 때때로 코막힘이 심한 경우에는 냄새 분자가 후각 영역에 아예 도달하지 못할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    냄새는 코 점막에 냄새분자가 닿아야 느낄수 있습니다.

    비염의 경우 코점막이 충혈되어 기능이 떨어지고

    점액이 과다분비되어 점막을 코팅하게 되니

    냄새분자가 닿기가 어려워져 냄새를 덜 느끼게 됩니다.