기타 의료상담의료상담
곰살맞은어치80
곰살맞은어치8020.12.02

액상 전자담배의 유해성이 궁금합니다

일반 연초담배는 니코틴뿐만 아니라 타르같은 안좋은 성분들로 인해 암질환이나 폐질환에 걸려 사망하는것으로 알고 있는데, 전자담배는 니코틴만이 있는걸로 알고있습니다. 그러면 니코틴하나의 성분이 건강상에 정확히 어떤 영향을 끼치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연초 담배와 다른 제품의 흡연 도구들이 나오고 있고, 상대적으로 안전하다고 생각하시는 경우가 많이 있습니다. 그렇지만 여러 연구나 전문가들의 의견을 보면 전자 담배와 액상 담배 등 다른 방법으로 흡연을 한다고 해도 유해 물질이 전혀 나오지 않는 것은 아니라고 경고하고 있습니다. 즉, 니코틴 이외에 여러 유해 물질이 검출된다는 것이지요. 그래서 결국 건강에는 좋지 않다고 보기 때문에 모든 종류의 담배 제품에 대해서 금연을 권유하고 있답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흔히 담배의 해로운 성분으로 알려진 니코틴 때문에 금단증상이 나타납니다.
    니코틴은 일시적으로 심리적으로 안정감을 주고 긴장을 해소하는 효과를 줍니다.
    그렇기 때문에 금연후에는 두통, 불면증, 신경과민, 우울증, 불안감 등이 나타나게 됩니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    이번에 어렵게 금연을 결심하신 만큼 성공하셔서 늘 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.