기타 의료상담의료상담
고요한하늘소37
고요한하늘소3721.10.08

비타민 섭취후 소변색깔이 노란색인 이유는요?

제목 그대로 비타민 섭취후 소변을 볼때 새깔이 노란색을 띄는데요? 이거는 소변으로 비타민이 나와서 변하는건가요? 그럼 비타민이 체내에 흡수가 되지 않는건가요? 매번 섭취할때마다 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B2, 리보플라민이 노란색을 띄며 이것이 소변으로 배출되서 노랗게 보이는 것입니다.

    비타민B군은 수용성 비타민이어서 체내에 축적되지 않습니다. 따라서 흡수되고 남는 비타민B2가 신장을 통해 몸 밖으로 배출되어서 비타민을 섭취하고 나면 노란색 소변을 보는 것입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 드시게 되면 몸에 필요한 만큼은 흡수되고 나머지 부분은 배출되게 됩니다.

    그리고 소량의 비타민도 인체에서 분해되면 색소를 띄게 되므로 노랗게 변하게 됩니다.

    충분히 흡수되고 나머지가 나가는 것이므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C나 수용성 비타민은 체내에서 체외로 쉽게 배출됩니다. 즉 과다 복용시 이에 대한 성분이 체외로 배출되는데 이때 비타민의 색이 노란색이기 때문에 소변을 더욱 노랗게 보일 수 있습니다. 보통 과다 복용시 이러한 증상이 심하게 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종ㅏㅂ비타민제에 포함된 비타민 C는 소변으로 배출되면 노란색을 띄게 됩니다 신장기능에 영향을 끼치지 않고 문제가 없는 현상으로 복용을 지속하셔도 좋을 것으로 사료됩니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 중에 비타민B2는 색깔이 노란색이에요.

    영어 이름이 리보플라빈인데. 플라빈이 노랗다는 의미에서 온 말이에요.

    흡수가 되었기 때문에 소변으로 나오는 것이구요.

    원래 비타민B는 소변으로 배출됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 같은 무기질은 몸에 충분한 양이 축적되었을 경우 섭취한 대로 흡수되지 않으며 잉여 비타민은 소변을 통해서 빠져나가는 것이 특징적입니다. 그렇기 때문에 소변을 통해서 비타민이 빠져나가고 농축된 소변은 노란색을 띕니다.