기타 의료상담의료상담
환한슴새70
환한슴새7023.11.19

간이 안좋은 사람은 왜 얼굴이 노래지나요?

나이
성별
남성

간이 안좋은 사람들을 보면 가끔 얼굴이 노란 사람들이 있더라구요.. 이유가 무엇인가요? 피부색과 연관이 없읏것같은데.. 어떻게 그렇게 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간 기능이 저하되는 경우, 얼굴이 노래지는 현상은 주로 황달 때문입니다. 황달은 빌리루빈 수치가 비정상적으로 높아지면서 발생합니다. 빌리루빈은 적혈구가 자연스럽게 분해되고 대사되는 과정에서 생성되는 노란색 색소입니다. 정상적으로는 간에서 빌리루빈이 처리되어 담즙의 일부로 소장으로 배출되며, 최종적으로 대변을 통해 몸 밖으로 배출됩니다.

    간 기능이 손상되면, 간은 빌리루빈을 적절하게 처리하고 배출하는 데 어려움을 겪게 됩니다. 이로 인해 체내에 빌리루빈이 축적되면서 피부와 눈의 흰 부분이 노란색으로 변할 수 있습니다. 간 질환의 원인은 다양하며, 바이러스 간염, 알코올성 간 질환, 비알코올성 지방간 질환, 간경변, 약물 또는 독소에 의한 간 손상 등이 포함됩니다.
    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 간, 담도 및 췌장 질환이 있을 경우 체내의 빌리루빈이 쌓이게 되면서 그로 인하여 피부가 노란색으로 변화하는 황달 증상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간기능이 저하되면 혈중 빌리루빈 수치가 상승합니다. 이는 안구의 흰자나 피부를 노랗게 물들일 수 있고 이를 황달이라 부릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    간이 안 좋으신 분들은 빌리루빈이라는 물질이 많이 만들어지거나 배출이 제대로 되지 않아 얼굴이 노랗게 되는 황달이 발생하게 됩니다.