역사학문
승윤 축복
승윤 축복24.03.17

탐라국의 역사에 대해 궁금합니다

어떻게 성립된것인지 왕은 있었는지 있었다면

어디를 수도로 삼아서 어떻게 살았고 왕의 복식과

신하들이 있었는지 군사는 얼마나 되었는지 무역은

어떻게 이루어 졌는지 등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    탐라국은 ‘섬나라’라는 의미로서, 섬에 위치하여 오랫동안 독자적인 국가 형태로 존속하였던 국가라고 합니다.
    5세기 말~10세기 백제·중국·일본 등과의 국제 교역을 하면서 ‘국(國)’을 형성 기반으로 하였던 제주의 옛 정치체입니다.
    성주·왕자·도내 등은 탐라 지배층의 호칭입니다.

    기록상으로는 신라 전성기에 고을라의 15대손 고후·고청·고계 세 형제가 바다를 건너 신라에 와서 조회하자 신라의 왕이 이들을 가상히 여겨 성주·왕자·도내의 작위를 주었다는 데에서 유래합니다. 특히 성주는 국왕을 지칭한 것으로 고려에서도 신라의 예에 따라 탐라국의 왕을 성주라고 불렀다고 합니다.