영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

주변에서 루테인이 좋다고 하는데 먹어야 하는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이를 먹다보니 주변분들이 건강에 도움이 되는 영양제를 많이 복용하고 있습니다.

그런데 눈 건강에 좋다고 루테인을 복용하라고 하는데 꼭 먹어야 하는 건가요?

저는 그냥 복합비타민 한알만 복용중입니다.

그리고 정말 루테인이 시력에 좋은건가요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.12.07

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    루테인은 중심 시력과 관련된 시세포가 밀집되어 있는 황반 변성을 예방해주는 것으로 알려져 있으며

    황반 변성은 노인성 안질환이기에 복용하시는 것이 도움이 될 수 있으나

    직접적으로 시력을 좋게 해주지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    꼭 먹어야되는건 없습니다. 다만 눈건강은 1차적으로 항산화제들이 중요한데 루테인이나 지아잔틴성분들이 눈쪽으로 항산화 효과가 크니 추천을 합니다.

    시력이 약먹는다고 좋아지지는 않습니다. 황반변성 등 눈에 활성산소로 인한 스트레스를 줄여주는 역할을 한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천 가능합니다.

    루테인은 황반의 구성성분으로 현재 황반변성의 증상이 있으면 권장량 드시는 것은 괜찮습니다.

    다만 눈에 아무런 이상증상 없으면 루테인은 굳이 드실 필요 없습니다.

    눈의 피로 개선과 황반변성 개선에 루테인이 도움이 되긴 하는데 시력향상에는 도움되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    루테인은 황반 변성을 예방하는 목적으로 드실 수 있습니다. 즉 눈에서 시력에 관여하는 가장 중요한 부위가 황반인데 노화로 인하여 해당 부위가 변성될 수 있는 것을 루테인으로 인하여 예방할 수 있습니다. 다만 시력 개선에는 전혀 효과가 없으며 한 번 나빠진 시력은 어떠한 영양제라도 개선이 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^