약 복용약·영양제
엉뚱한오릭스244
엉뚱한오릭스24422.09.22

std12종 가드넬라균 양성 약 복용 질문드립니다!

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
x

std12종 검사 결과 남자인데 가드넬라균만 양성 나왔어요

요도끝 붉어짐 미세한 따가움 이? 가드넬라도 단순 요도염인가요?
며칠정도 잠복기가있고 치료기간며칠인가요?
완치까지 얼마나걸리나요?

소변통,작열감은 없습니다 살짝따갑고 미세한간지러워요

해당 약 복용중인데 성분약 맞나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약들의 경우 균을 치료하는 항생제와 항원충제 및 소염진통제 성분이 함유되어 있어 균으로 인해 붉고 따가운 증상 및 염증을 개선할 수 있는 약들이기에 처방받은 약을 의사의 지시에 따라 끝까지 다 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    가드넬라균에 감염되었다고 해서 모두 요도염증상을 나타내거나 전립선염이 생기는 것은 아닙니다.

    증상이 없거나 매우 경미한 경우 그냥 세균 감염되었다고 생각하시면 되며, 항생제 복용 시 치료가 가능합니다.

    문의주신 메트로니다졸이나 세파클러와 같은 약의 경우 대표적으로 사용하는 약이니 안심하고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가드넬라 균은 여성의 상재균으로 남성에게도 특별히 증상이 나타나거나 하지는 않습니다.

    자연적으로 없어지기도 하며 요도염 증상이 있으시다면 치료를 받는 것이 권장됩니다.

    현재 복용중인 항생제와 소염진통제가 그 치료제이니 꾸준히 복용하시길 바랍니다.

    1주일 정도 복용한 이후 증상이 호전되거나 증상이 남아있다면 다시 균 검사를 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    남자에게서 발견되었다면 성관계로 전파되었다고 할 수 있습니다. 가드넬라에 대한 약은 후라시닐정이고 중외세파클러캡슐은 다른 세균감염에 의한 염증에 쓰는 약입니다. 따가운 증상은 레프로펜정이 해결해줍니다. 많이 가려우면 알러지약을 추가로 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가드넬라에는 후라시닐정을 먹어서 치료하고 다른 균에 동시에 감염되어 염증이 발생해서 나머지약을 같이 주신듯해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 증상만으로는 단순 요도염인지 판단이 어려우며 정확한 것은 비뇨기과 방문이 필요합니다. 통상적으로 잠복기는 7~14일 정도라고 생각하면 되고 치료기간은 사람에 따라 다르며 적절히 약을 증감하면서 살펴보아야 합니다.

    해당 약의 메트로니다졸 성분은 말씀하신 질환에 흔하게 사용하는 처방이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가드넬라는 후라시닐을 복용해서 치료하고 다른 염증에는 세파클러가 들을듯합니다. 밑에 두가지는 소염진통제, 위장약이구요.