토목공학학문
탈퇴한 사용자

미숫가루 는 왜 물에 타면 덩어리 져 잘 풀어지지않는건가요

미숫가루 는 왜 물에 타면 덩어리 져 잘 풀어지지않는건가요? 답변을 통하여 알려주시면 감사하겠습니다. 이상입니다!.....

  • 페퍼민트
    페퍼민트23.12.21

    안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    물질은 자신과 성질이 비슷한 것끼리 섞이려는 특성을 가지고 있습니다. 이때 물은 친수성 잔기를 가지고 있는 친수성 물질인데, 미숫가루는 소수성 물질이기 때문에 물에 잘 섞이지 않고 덩어리지게 되며, 반대로 소수성 물질인 지방 성분을 함유하는 우유에는 비교적 잘 섞이고 외력을 가해 거품기 등을 이용하면 잘 섞이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미숫가루가 물에 타면 덩어리지는 이유는 미숫가루의 입자가 물에 잘 녹지 않는 성질 때문입니다. 미숫가루는 쌀, 보리, 콩 등 다양한 곡물을 볶아서 가루로 만든 것으로, 곡물의 표면에 녹지 않는 지방이나 단백질 성분이 포함되어 있습니다. 이러한 성분들은 물과 만나면 서로 뭉쳐서 덩어리를 형성하게 되고 물에 잘 녹지 않게 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    미숫가루는 곡물을 볶은 다음 갈아서 만든 것입니다. 미숫가루에 수분이 거의 없습니다. 가루에 수분이 충분히 침투해야 잘 녹습니다. 그렇다보니 찬물에 더 풀어지지 않고, 따뜻한 물에도 잘 풀리지 않습니다. 찬물에 커피가 잘 안녹는 것과 같습니다.