역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.20

1991년 냉전은 어떻게 종식 되었나요?

1991년 당시 소련 대통령인 고르바초프는

왜 소비에트 연방 해체를 선언하게 되었는지 궁금합니다.

당시 역사적 배경은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1980년대에 미국은 심각하게 경제가 침체된 소련에게 외교, 군사, 경제상의 압력을 가하였습니다.

    소련의 미하일 고르바초프 서기장은 정치 개혁 정책인 페레스트로이카와 글라스노스트를 추진하였습니다.

    1991년 소련이 붕괴되면서 냉전은 종식되었고, 러시아가 소련의 막대한 핵무기를 물려받았습니다.

    냉전은 오늘날 세계에 심대한 영향을 끼쳤으며, 대중문화에서도 흔히 등장합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고르바초프의는 군사력 경쟁을 통한

    냉전으로 소련 체제를 지탱하기에는

    경제가 파산 직전에까지가 회생이

    역부족이었기 때문이었다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    과격파 공산주의자들의 쿠데타 시도가 실패로 돌아가다.

    파리에서 22개 국가들이 재래식무기감축조약(CFE)에 서명함으로써 냉전 시대에 마침표를 찍었다. 동서간 군축 협상은 1969년에 처음 시작되었으며, 전략적 무기를 제한하는 데에도 일련의 합의를 이끌어 냈다. 그러나 재래식무기의 경우에는 그리 쉽지 않았다. 소련이 동서 양측이 동일한 "규모"로 축소할 것을 요구했는데, 그럴 경우 소련은 수적으로 압도적인 우위를 확보하게 되기 때문이었다. 미국은 이를 예방하기 위해 동일한 "수준"의 축소를 주장했다. 소련이 우랄 산맥 너머, 즉 법적으로는 유럽을 벗어난 곳에 무기를 비축해두었다가 필요한 경우 재빨리 되가져오는 사태가 벌어질 경우, 조약의 의무를 다한 것으로 보아야 하느냐 아니냐의 문제가 여전히 남아 있었다.

    1980년대 말, 미하일 고르바초프의 개혁으로 경제 위기가 발생하자, 소련은 군비의 대규모 축소를 받아들일 수밖에 없었다. 고르바초프는 유럽 내에서 엄청난 금액의 일방적인 군비 축소를 발표하였다. 덕분에 조약 체결에도 숨통이 트였다. 재래식무기감축조약은 군인 수와 무기를 제한하고, 유럽 내에서 북대서양조약기구(NATO)와 바르샤바조약기구(WTO) 양쪽 모두 이를 준수하도록 했다. 예를 들면 탱크 2만 대, 화기 2만 문, 전투기 6,800기, 공격용 헬리콥터는 2,000대로 제한되었다. 모든 잉여 무기는 엄격한 검증 절차하에 폐기하도록 했다.

    1991년 소련이 붕괴하면서 그 자리를 대신한 신생국들 역시 조약을 승인하도록 요구 받았다. 재래식무기감축조약이 조인된 이후 동서 관계의 새로운 시대가 열릴 것이라는 낙관론이 고개를 들기 시작했다. 2007년 7월, 러시아 대통령 블라디미르 푸틴은 중앙 유럽에 레이더 기지를 설치하는 내용을 골자로 한 미국의 새로운 미사일 방어 시스템에 항의하여 조약의 효력을 정지시켰다.