역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.03

소련 연방은 왜 해체되었을까요?

1991년 미국과 세계를 양분하여 지도하던 소비에트 연방 공화국 즉, 소련이 그 당시의 소련 대통령 고르바쵸프의 선언으로 해체되었는데요, 소련 연방은 왜 해체되었을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    소련 해체는 단일한 원인이 아닌 여러 요인이 복합적으로 작용한 결과입니다. 주요 원인으로는 경제적 어려움, 정치적 개혁 실패, 민족주의 성장, 그리고 냉전 종식 등을 꼽을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 소련 연방은 1985년 3월 취임한 미하일 고르바초프 서기장의 개혁시행으로 인해 동구권의 경제 침체와 체제의 한계가 드러나면서 이를 타개하기 위한 노력에도 불구하고, 민족 문제가 일어나는 계기가 되어 1989년 7월 분리독립을 원하는 발트 3국에서 주권 선언을 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소련 공산당 서기장은 페레스트로이가(개혁)와 글라스노스트(개방) 정책을 통해 소련 경제를 되살리고자 했으나 민중들의 봉기를 막지 못하고 1991년 보리스 옐친에 의해 실각하였으나 소비에트 사회주의 연방공화국은 해체되고 말았습니다.