경제동향경제
탈퇴한 사용자

요즘 불황형 소비가 늘어나고 있다던데 이게 뭔가요?

신문기사를 보니 연말 할인행사를 하는데 매출이 엄청나다고 하면서, 그런데 이게 좋은게 아니라 불황형 소비라고 합니다.

블랙프라이데이나 광군절에 판매량이 늘어나는게 좋은것 같은데 왜 이게 불황형 소비라고 하는 건가요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.11.24

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    불황형 소비라고 하는 것은 필요하지 않은 물건이나 고가의 제품 구매는 줄어들고 꼭 필요한 물건이나 저가물품에 대한 소비가 증가하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 불황형소비는

    고물고 속 임의소비재적인 소비 등은 줄이고

    물건은 저렴하며 필수적인 소비만 늘어나는 것을

    불황형 소비라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    불황형 소비란 경기 침체가 진행되는 경우, 비용 절약과 만족 최대화를 모두 도모할 수 있는 저렴하고 질 좋은 제품을 소비하는 형태를 의미합니다.

    쉽게 말해, 가성비가 좋은 제품을 구매하려는 수요가 느는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    불황형 소비가 안좋은게 고가품이나 저가품에 집중된 소비라 안좋긴하져 블프나 광군제소비도 폭풍세일이니 소비가 일시적으로 느는거라 생각하심 될거같아영