금동보안관
금동보안관23.11.19

폴로 경기의 뜻과 경기방식이 궁금합니다

제가 우연히 폴로에 대해서 처응 듣게 되었는데 위에서 문의한 것 처럼 폴로 경기는 무엇이고 경기 방식은 어떻게 되는지 잘 아시는분 계시면 가르쳐 주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 오리토깽이입니다.

    폴로는 한 팀에 4명씩 두 팀으로 나뉘어 경기를 한다. 각 팀 선수들은 1~4번의 번호를 붙이는데, 1번과 2번은 포워드(forward)이고 3번과 4번은 백(back)이 된다. 그 가운데 주로 3번 선수가 팀 전술을 주도하는 역할을 맡는다. 한 경기는 7분 30초씩 6츄커(chukker)를 한다. 여기서 츄커란 피리어드(period) 개념이며, 나라에 따라 4츄커나 8츄커를 하는 곳도 있다. 각 츄커 사이에는 3분씩의 휴식 시간과 5분간의 하프타임이 있다. 심판진은 말을 탄 2명의 엄파이어(umpire)와 사이드라인의 1명의 레퍼리(referee)로 구성된다. 각 츄커는 중앙선 양측에 평행으로 선 양 팀 사이로 엄파이어가 공을 던져 넣는 것으로 시작된다. 선수들은 말에 올라 탄 채 맬릿(mallet)으로 공을 쳐서 상대팀 골문에 넣으면 1점이 주어진다. 수비를 하는 쪽에서 자기 팀 골문을 방어하는 것은 허용되지만, 상대 팀의 말이나 사람을 맬릿으로 위협하거나 붙잡을 수는 없다. 단, 상대 팀 말과 비슷한 위치에 있거나 바로 뒤에 있는 경우 공을 치려는 상대의 맬릿을 자신의 맬릿으로 막는 것은 허용된다. 반칙에 대해서는 그 행위가 없었으면 골이 성공했을 것이라고 인정될 때 페널티골(penalty goal)이 선언된다. 다른 일반적인 반칙에는 그 정도에 따라 프리히트(free hit)를 하게 된다. 주요 반칙의 종류로는 맬릿 이외의 것으로 공을 막는 행위, 말의 엉덩이를 두드리는 행위, 서로 공을 향해 달려올 때 자신의 오른쪽으로 공을 보며 플레이한다는 규칙을 위반하는 행위, 상대방 몸을 밀치는 행위 등이 있다. 모든 츄커를 끝냈을 때 득점이 많은 팀이 승리하며, 양 팀의 득점이 같을 경우에는 어느 쪽이든 1점을 얻을 때까지 연장전을 펼친다.