정형외과의료상담
도도한왈라비80
도도한왈라비8024.03.01

다리가 자주 쥐가 나는데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
고지혈증, 당초기, 장상피화생

아버지께서

하루 7시간정도 일을 하시는데

거의 서서 하신다고 합니다.

그런데 요새 다리 군데군데가 쥐가 난다고 하셔서요.

종아리뒤쪽, 전경골근쪽 등등 다양하게 나타난다고 합니다.

다리 뒤에는 하지정맥류처럼 보이는 부분도 있구요 ㅠㅠ

원인과 해결방법을 알 수 있을까요?

크게 닥치지 않으면 병원을 안가셔서 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아버지께서 오랜 시간 서서 일하시는 것은 다리에 쥐가 나거나 하지정맥류가 발생하는 원인 중 하나가 될 수 있습니다. 장시간 서 있는 것은 하지의 혈액 순환에 영향을 주어, 혈액이 다리에 정체되게 하고, 이는 쥐나 하지정맥류의 형태로 나타날 수 있습니다. 해결 방법으로는 근무 중 짧은 휴식을 취하며 간단한 스트레칭을 하는 것, 압박 스타킹을 착용하여 혈액 순환을 돕는 것, 집에서 다리를 심장보다 높게 올려 휴식을 취하는 것 등이 있습니다. 다리에 나타나는 증상이 지속된다면, 혈액 순환 장애나 하지정맥류 등을 정확히 진단받기 위해 혈관외과, 흉부외과 등의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 경우에 신경이 문제인지 혈관이 문제인지를 고민해봐야하는데 하지정맥류가 있으시다면 이걸 먼저 해결해보시는게 맞겠습니다.

    다리를 사진찍어서 보여주시면 하지정맥류가 맞는지 판단하는게 도움이 되겠습니다.

    신경통인 경우 허리에서 문제가 되는 경우가 많아서 허리통증도 같이 있는지 파악해보시기 바랍니다.