기타 고민상담고민상담
히트127
히트12723.03.17

십일조 내는 배우자와 결혼 가능할까요?

천주교이고 예비신랑은 기독교.. 둘 다 모태신앙입니다 사귀면서도 언젠가는 한 번 부딪힐 날이 올 거라 생각해서 서로 다른 걸 아니까 최대한 종교에 대해서는 입에 담지 않았거든요 막상 들이닥치니 미칠 거 같네요.

저는 주일 되면 난 성당 넌 교회 따로따로 가면 되지 않냐 했는데 예비 시모랑 예랑이는 제가 교회 다니기를 원해요.. "같이 다니면 정말 좋을 텐데~" 하며 은근한 눈치를 주시기도 하고요.

일단 이 부분도 정말 부담으로 다가오고 기분이 조금 나빴는데 가장 이해가 안 갔던 건 십일조예요..

예랑이가 전부터 십일조 얘기를 꺼내길래 제가 기독교에 대해선 잘 몰라서 물어보니 십일조가 수입의 10분의 1을 헌금으로 내는 거라고 하더라고요.

결혼하면 저와 예랑이의 수입을 합쳐서 각자 용돈만큼만 가져가고, 나머지 저축, 살림 등등에 쓸 돈은 제가 관리하기로 했는데 예랑이가 본인 수입과 제 수입을 합친 돈에서 십일조를 내고 싶다고 하더라고요..?

사실 전 독실한 신자도 아니고 어릴 때부터 부모님 따라다닌 거라 종교적 믿음이 강하지 않아서 그런 걸 지도 모르겠지만.. 원래 십일조를 진짜 그렇게 많이 내나 싶고 이해가 잘 안 가고 예랑이가 너무 답답하게 느껴지네요.

부모님한테 말씀드리니 당장 파혼하라며 노발대발하시는데 상견례까지 마친 상태에서 너무 막막하고 어찌해야 할지 모르겠네요..

다들 결혼하시면 종교 문제는 어찌 해결하시는지 조언 부탁드립니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.각자의 종교에.충실하되 배우자에게.강요하지않으면됩니다. 그렇지 않으면 다시한번.생각해보시길!

    십일조는.아무것도아닌데

    문제는.의미없는.갈등이죠

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    옛말에 종교 문제와 민족 문제는 답이 없다고 합니다!

    종교문제 절대 절충이 없습니다.

    냉정한 말이지만 다른 좋은분 만나시길..

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    솔직히 말하면 종교는 강요해서는 안되는거죠.

    이건 두 분이서 대화를 해보셔야 하네요.

    서로의 종교에 대해서 터치를 하지 않는 조건과

    십일조를 강요하지 않는 조건으로 말입니다.