한줄기빛
한줄기빛22.02.14

발렌타인데이의 유래 알려주세요

발렌타인데이라고 여자가 남자에게 초콜렛을 주는

이런 행사가 생기게 된 유래가 무엇일까요?

아시는분은 좀 알려주세요!

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    발렌타인 데이의 기원은 로마시대로 거슬러 올라간다. 원정을 떠나는 병사의 결혼을 금지한 로마 황제의 뜻을 반대한 사제 발렌타인이 처형된 270년 2월14일을 기념한다는 내용이다. ... 최초 발렌타인 데이는 부모와 자녀, 연인이 서로에게 사랑과 감사를 담은 카드와 작은 선물을 교환했다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    성 발렌타인데이라고도 불리는 발렌타인데이는 2월 14일로 연인들이 인사와 선물로 사랑을 표현하는 날입니다.

    이런 유사성을 고려해 볼 때, 발렌타인데이 유래는 2월 중순에 열린 로마 축제 '루퍼칼리아' 에서 왔다고 추측됩니다.

    루퍼칼리아는 봄이 오는 것을 축하하는 축제로 다산 제사와 추첨을 통한 남녀 쌍 맺기 같은 행사를 포함했습니다.

    5세기 말경, 교황 젤라시우스 1세가 루퍼칼리아를 금지한 후 성 발렌타인 데이로 대체했다고 보는 견해도 있지만, 발렌타인 데이 유래는 정확하지 않습니다.

    발렌타인데이 유래는 14세기 전까지는 로맨스를 축하하는 날이 아니었습니다.

    서기 270년경 순교한 사제 발렌타인의 이름을 따와 황제 클라디우스 2세에 의해 지정된 것으로 추측됩니다.

    또 다른 이야기는 성 발렌타인 데이의 주인공이 테르니의 주교 발렌타인이라고 하는 설인데, 두 인물이 사실 동일인이라는 가능성도 있습니다.

    성 발렌타인에 대한 전설은 발렌타인이 황제의 명을 거역하고 남성이 전쟁에 징집되는 걸 막기 위해 비밀리에 커플들을 결혼 시켰다는 이야기입니다. 이런 이유로 그의 이름을 딴 축제일이 사랑과 관련있게 된 것이라는 설입니다.

    지금의 발렌타인 메세지나 카드는 1500년대에 나타나 1700년대 후반에 상업적으로 프린트된 카드가 사용되면서부터 시작되었습니다.

    미국의 첫 번째 상업적 발렌타인 카드는 1800년대 중반에 프린트되어 대체로 로마신화 속 사랑의 신인 큐피드와 함께 전통적으로 "감정의 자리" 라고 여겨진 심장도 함께 그려졌습니다.

    발렌타인데이의 전통적인 선물로는 사탕과 꽃이 있는데 꽃 중에서도 빨간 장미는 아름다움과 사랑을 의미합니다.

    필리핀에서는 가장 흔한 결혼 기념일로 수많은 커플의 단체 웨딩이 발렌타인데이에 벌어지기도 합니다.

    여기까지 발렌타인데이의 유래에 대해 설명드렸는데요~ 아마 발렌타인데이는 남자가 여자로부터 초콜릿을 받는 날이란것은 상업적인 의미에서 굳어진 것으로 생각됩니다.

    실제 외국에서는 "로맨스" "연인의 날" 로 인식되어지고 있기에 그렇게 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 선한등에245입니다

    1936년 고베의 ‘고베 모로조프 제과’라는 곳에서 “고마운 분들에게 감사의 마음을 담아서 발렌타인 초콜릿을 전합시다”라는 이벤트를 발렌타인데이에 맞춰서 시행했습니다 1950년대부터 미국을 중심으로 확대된 여성해방운동인 ‘우먼리브 운동’이 1963년경부터 일본에 상륙합니다. 당시만 해도 일본은 남녀차별이 심하고 가부장적인 사회였는데, 1960년대 대학가를 중심으로 퍼지던 전공투운동의 영향으로 일본의 고학력 여성들 사이에서는 페미니즘이 크게 퍼지게 됩니다 이에 따라서 “여자도 적극적으로 남자에게 선물을 주고 고백할 권리가 있다” 라는 관점에서 발렌타인 초콜릿이 이 당시의 전공투 운동과 우먼리브 운동의 영향을 받은 여성들 사이에서 유행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 엄격한매사촌113입니다.

    발렌타인데이의 유래는 3세기 로마시대로 거슬러 올라갑니다.

    당시 결혼은 황제의 허락아래 할 수 있었는데

    로마의 사제 성 발렌타인은 황제 몰래 청년들을 결혼시켜 준 죄로 순교 했습니다.

    그가 순교 한 날을 기리는 날이 현재 발렌타인데이 입니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은노루178입니다.

    발렌타인데이는 성발렌타인을 기리는 축일입니다

    로마시대에 살았던 발렌타인이라는 사제는 황제의 허락없이 서로 사랑하는 젊은 이들을 결혼 시키다가 순교하고 그를 기리기위해 그날을 축일로 정하고 연인들의 날로 기념하고 있습ㄴㅣ다