우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.04

지상파는 뭐고 공중파는 뭔가요?

지상파는 뭐고 공중파는 뭔가요? 둘이 뭔차이점을 가진단어인가요? 방송3사를 지칭하는 단어같은데 뭐가 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 프록스입니다.

    공중파(空中波)라는 말은 지상파와는 다른 기술적 용어이다. 전파를 공중(하늘)으로 쏘아보내면 공중의 전리층에 닿아 반사되어 다시 지상으로 돌아온다. 이 원리를 이용해 더 먼 장소까지 전파를 보내는 기술을 공중파(空中波, Sky Wave)라 부른다.

    지상파는 지상의 다른 통신탑을 향해 전파를 쏘아보낸다. 거리는 공중파보다 짧지만, 통신의 품질은 더 뛰어나다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    지상파와 공중파는 같은 의미로 사용되는 용어입니다. 지상파 또는 공중파란 무료로 주파수를 이용하여 지상 또는 지휘센터에서 방송되어 지상파 안테나나 인터넷 등을 통해 시청할 수 있는 방송을 말합니다. 이와 반대로 유선방송과 유료방송은 지상파/공중파가 아니며, 지상파/공중파 방송과는 달리 시청을 위해서는 추가적인 비용이 필요합니다. 대표적인 지상파/공중파 방송은 국내의 KBS, MBC, SBS 등과 미국의 ABC, NBC, CBS 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 지상파는 기존 메이저 기본적인 방송 채널을 이야기 하는겁니다

    그리고 공중파라는 것은 이와 일맥 상통하는 의미가 있는데 대중적인 일반대중들이 공통적으로 볼수 있는 공중(公衆)방송이란 뜻입니다. AIR WAVES나 SKY WAVE 같은 의미가 아닙니다. 대중 가요 할때 그 대중 입니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    지상파와 공중파는 사실상 동일한 의미로 사용되는 용어입니다. 지상파는 지상파 방송사가 지상파 전파를 이용해 방송하는 무선 방송을 의미하며, 공중파는 방송사에서 생산한 콘텐츠를 공중파 전파를 통해 일반 대중에게 제공하는 것을 의미합니다. 따라서 둘은 같은 의미로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.지상파는 3사방송사이고 공중파는 유선 설치해야 볼수있는 방송들을 이야기하는겁니다. 그래서 예전에 지상파 출연하면 출세한다고했죠.