정형외과의료상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.16

손가락에 물집이 생겼는데 터뜨려도 되나요?

제가 운동을 오랫동안 쉬다가 오랜만에 턱걸이를 좀 무리하게 했습니다.

그런데 손가락와 손바닥 사이 이어지는 부분에 물집이 생겼습니다.

뭔가 그냥 두기에는 거슬리고 터뜨리면 아플 것 같은데 물집이 생겼을 때는 터뜨려야 하나요? 그냥 놔둬야 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손을 많이 사용하는 경우 물집이 자연스럽게 터질수 있습니다.

    터진경우에는 상처 소독을 꼭 잘해주시고

    집에서 자가로 터트리진 마십시오. 병원내원하셔서 처치 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    물집은 기본적으로 터뜨리지 않는 것이 좋습니다.

    해당 부위로 감염의 가능성이 있기 때문입니다.

    너무 신경쓰이신다면 의원에서 소독된 것으로 제거하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    물집을 제거 해주시면 도움이 되겠는데 감염이 안되게 조심해주시기 바랍니다.

    소독을 잘해주셔서 진행하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    물집은 피부에 과도한 마찰력이 가해질때 표피와 진피사이에 공간이 생기면서 아네 조직액이 차게 되는 현상입니다.

    물집은 자연적으로 없어지지만 불편감이 있다면 소독된 바늘등으로 내부의 조직액을 제거해 준다면 불편감이 줄어들수 있습니다.

  • 물집이 지나치게 커서 밑의 피부층을 압박할 정도가 아니라면 터뜨리지 않는 것이 바람직합니다. 어차피 물집을 터뜨리더라도 다시 차오를 가능성이 높으며 괜히 터뜨렸다 감염의 위험성이 올라갈 수 있고 피부 회복이 지연될 수 있습니다. 그냥 두시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    그냥 놔두는게 좋기는 한데 물이 차서 아프니 보통 얇은 주사기로 물만 빼줍니다. 겉 표면은 이차적인 감염을 막는 역할을 하므로 제거하는 것이 권장되지는 않습니다. 멸균 주사기가 있으시면 적절한 소독 이후 시도해보시는 것도 방법이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    터뜨리면 빨리 낫는다는 이야기가 있는데

    실제로 보았을 때는 큰 차이가 없는 것 같습니다.

    대신 터뜨리게 되면 감염의 우려는 있게 되므로

    관리에 좀 더 신경을 써 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피부는 표피와 진피, 피하조직으로 구성되어 있습니다. 피부에 지속적인 마찰과 자극이 발생하거나 상처로 인하여 물집이 생길수 있습니다. 외부 자극으로 표피와 진피 사이에 공간이 생기면 세균 침투를 막기위해 이 공간을 림프액으로 채워 물집을 만들게 됩니다. 따라서 가장 좋은 것은 물집을 터뜨리지 않는 것입니다. 만일 통증이 심하거나 물을 빼고 싶다면 감염의 가능성이 있기에 소독을 잘하고 무균적인 바늘을 사용하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물집의 크기가 크지 않다면 그냥 놔두고 저절로 흡수되도록 하는 것이 좋습니다. 물집이 2차 세균 감염을 예방해 주기 때문이지요. 모르고 터진 경우라면 소독하면서 지켜보셔도 됩니다.