말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.04

지구의 자전시간은 변하지 않는 것인가요?

지구의 자전은 하루 24시간입니다. 24시간에 자전 한번을 하는데요

이 자전 속도는 지구가 생긴이래로 변함이 없는것인가요?

아니면 점점 변해서 지금의 시간으로 고정이 된것인가요?

  • 안녕하세요. 돼지님입니다.

    지구가 한 번 자전하는데 걸리는 시간은 기준에 따라 약간 차이가 난다. 태양을 기준으로 한 번 자전하는데 걸리는 시간을 1태양일이라 하며 24시간으로 정한다. 지구가 어떤 항성을 기준으로 한 번 자전하는 시간을 1항성일이라 하며 이는 23시간 56분 4초이다. 이와 같은 차이가 나는 이유는 지구가 공전하기 때문이다.