예금·적금경제
빠른가오리10
빠른가오리1022.12.26

통장 압류되었다고 문자가왔는데요

안녕하세요 오늘아침에 갑자기 느답없이뜬금없이 문자가 날라왔는데요 통장이 압 류가 되었다고 하는데요

압류된 통장 어떻게 풀수있나요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    통장(예금)압류의 원인이 무엇인지 부터 확인하셔야 할 듯 합니다. 금융기관을 통해 거래 통장에 압류가 들어온 이상, 원인을 찾아 압류 해제를 하여야만 통장잔액을 인출(이용) 할 수 있습니다.

    그리고 채권자가 통장에 대하여 압류를 진행할 때는 압류금액을 지정합니다. 만일 압류 금액이 통장 잔액 보다 크면 전혀 인출을 못 할 것이고 , 만일 압류 금액이 통장 잔액 보다 작다면 압류 금액을 제외하고 인출이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.일단 보이스피싱인지를 확인해 볼 필요가 있으며 압류가 되었다면 압류당한 이유를 알아야할것으로 보이는데 해당 금융기관에 확인을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 해당 질문 답변 드리도록 할게요.

    통장의 압류가 어떤 사유로 되었는지부터 확인을 하셔야 하는데 해당 압류내용은 거래하시는 지점이나 혹은 신분증을 들고 가까운지점에 방문하시면 확인이 가능합니다.

    통장이 지급정지가 아니라 압류라면 채권관계나 혹은 세금관련으로 인한 것일 가능성이 높습니다. 이 압류를 풀기위해서는 세금은 분할납부를 하는것을 세무소와 이야기하시고 푸시거나 채권자의 경우는 압류를 건 당사자와 협의 후 풀거나 혹은 돈을 다 상환하신 후에만 해제가 가능합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    더 궁금하신 사항 댓글로 질문주시면 답변 드릴게요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 경제활동 사항 등에 특별한 이슈가 없다면, 보이시피싱 등의 위험성이니 조심하시는게 좋을 것 같습니다. 해당 은행지점에 먼저 전화하셔서 사실 여부를 확인해보세요.