기타 육아상담육아
냉철한잉어245
냉철한잉어24522.12.09

아기한테 음악틀어주는게 좋은가요?

아기가 10개월 되었는데 하루종일 음악을 틀어놓습니다. 저도 계속 음악에 노출되니 쫌 지겨움데,

계속적으로 음악 틀어주는게 좋은가요?

잠자는 내내 음악을 틀어주는게 좋은가요?

아니면 자기전 한두시간정도 들려주는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 편한대로 해주면 좋겠습니다

    음악을 종일 튼다고 해서 나쁜것은 없으며 자기전에 들려주는것도 괜찮을수 있습니다

    특별히 아이에게 큰 영향을 주지는 않으니 편하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    잠을 잘 때에는 온전하게 잠에 집중하도록 음악을

    틀어주지 마시길 바랍니다.

    그리고 자기전에 클래식 등의 음악은 아이의 감정을 안정시키는데

    도움을 주기 때문에 틀어주셔도 무방할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 잘때 틀어주는 것이 아이에게 좋을 수도 있지만

    아이가 잠을 청하지 못할 수도 있기때문에

    자기전에 틀어주시는 것이 더 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    계속 틀어주는 것이 의미가 있을까 의문이 듭니다

    아이가 놀거나 활동할때 틀어주는 것이 오히려 더 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 처음에 수면에 입면할 때, 그리고 그 직후인 1시간 정도 틀어주는 것이 좋을 것 같아요.

    수면 내내 틀어주는 것 보다 입면할 때 아이가 편안함을 느낄 수 있도록 틀어주는 것이

    수면 환경에 더 적합한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    음악이 아이들 발달에 참 좋기는 하지만, 하루종일 틀어 놓으면, 아이도 다른 활동들을 할 때 음악이

    방해가 되지 않을까 싶습니다.

    잠잘 때 들려주거나, 밥 먹을 때 등 잠깐 잠깐 들려 주는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로 하루종일 틀어놓을 경우 아이가 지겨워 할수 있구요. 소음처럼 들릴 수가 있어요 그렇기 떄문에 노래는 적당히 틀어 놓는게 좋을거 같구요. 아이를 재워야할때 애기가 잠이 오지 않을때 잔잔한 클래식같은 음악을 틀어 놓으면 아이가 편안함을 느껴 수면을 취할 수 있습니다. 그럴 때 노래를 틀어주시구요. 잠자는 내내틀어놓으면 그 음악소리떄문에 아이가 다시 일어나서 울 수 있어요. 그렇기 때문에 아이가 잠들었다고 판단이 되면 노래는 바로 꺼주세요~ 노래는 적당히 틀어주시고 잠들기전에 자장가느낌으로 노래를 틀어주시면 좋을 거 같습니다.